загрузка...

Лучшие столовые сорта винограда


Luchshie_stolovye_sorta_vinograda

Лучшие столовые сорта винограда

Здравствуйте дорогие читатели! Темой сегодняшней нашей статьи являются лучшие столовые сорта винограда. Мы с Вами уже говорили о лучших сортах малины и клубники, но виноград – это совсем другое.  Существует несколько тысяч сортов этой вкусной ягоды, и каждый из них имеет много уникальных свойств. Трудно сказать, какой виноград является лучшим, ведь каждый из них вкусный и полезный по-своему, в каждом из них заложены определенные качества ягод.

Кроме того, что выделяют лучшие столовые сорта винограда, существуют еще и винные. Винные и столовые существенно отличаются между собой.  Первые не такие привлекательны внешне, но зато вина из них имеют превосходный вкус.  Лучшие столовые сорта винограда станут превосходным украшением любого стола, в том числе и праздничного. Такие ягоды имеют насыщенный, яркий окрас и почти идеальную форму.

Как оказалось, лучшие столовые сорта винограда, как и лучшие сорта смородины, обладают целебными свойствами, используются для лечения многих заболеваний. Например,  в случае заболевания анемией,  виноград просто не заменим, так как в нем содержаться много глюкозы, железа, фруктозы, витамина С и других полезных веществ.

Лучшие сорта столового винограда, благодаря трудам российских и украинских селекционеров,  постоянно усовершенствуются.  Некоторые сорта обладают крупными ягодами высокого качества, но плодоносят не так много, другие же, обладая меньшими ягодами, приносят великолепный урожай. Все эти  лучшие столовые сорта винограда оправдывают ожидания многих опытных садоводов.

Судить о том, подходит тот или иной сорт для Вашего участка, можно после четырех – пяти плодоношений.  Много сведений о том, как правильно выращивать тот или иной виноград,  его сроки дозревания, правильность обрезки и многое другое предоставляют селекционеры.  Эти данные позволяют садоводам правильно подобрать сорта винограда и получать максимальный урожай.

 Агротехника столовых сортов винограда направлена на то, что бы получить красивые грозди и ягоды, которые обладают не только превосходным внешним видом, но и хорошими вкусовыми качествами.  В связи с этим, для получения качественной продукции,  предусмотрено создание системы опор, которые обеспечивают свободное расположение гроздей: они не соприкасаются друг с другом. Этого можно достичь с помощью  наклонной и горизонтальной шпалеры. Такие системы удобны еще тем, что можно легко осуществлять обрезку. Для среднерослых  столовых сортов винограда применяют вертикальную одно- и двухплоскостную шпалеру.

Что бы лучшие столовые сорта винограда плодоносили очень хорошо, их нужно правильно обрезать и регулировать количество гроздей на кусте. Также следует обламывать и подвязывать побеги.

Лучшие столовые сорта винограда, обладают следующими качествами:

- рыхлость;

- средние размеры гроздей;

-  красивая и семетричная форма;

- равномерный окрас и размер ягод;

- прочный гребень;

- долго не высыхают.

 - ягоды хорошо держаться на плодоножке;

- плотная и сочная мякоть, приятной консистенции, мясистая и хрустящая.

- тонкая кожица, которая хорошо разрывается во время еды;

- не большой восковой налет;

- привлекательный внешний вид;

- освежающий, приятный на вкус сок;

- гармоничное соотношение кислоты и сахара;

- не большие семена, которые хорошо отделяются от мякоти.

Все лучшие столовые сорта винограда легко транспортируются. Наиболее популярными являются следующие сорта:

- «Юбилей Новочеркасска»

- «Преображение»

- «Красотка»

- «Богатяновский»

 Виноград «Юбилей Новочеркасска»

Vinograd_Jubilej_Novocherkasska

Виноград «Юбилей Новочеркасска»

Виноград «Юбилей Новочеркасска» - это сложный межвидовой гибрид, который был получен В. Н. Крайновым. Сорт относится к ранним, созревает за сто десять – сто двадцать дней.

Цветки обоеполые, опыляются очень легко. Цветение происходит в начале июня.

Виноград «Юбилей Новочеркасска» имеет достаточно крупные грозди, весом от восьмисот грамм до полутора килограмма.  Они имеют коническую или цилиндрическую форму, среднюю плотность. Масса некоторых гроздей может достигать до трех килограмм. Горошение не наблюдается.

Ягоды этого винограда очень крупные,  их размер 38х23 миллиметров, масса около восемнадцати грамм.  Они имеют удлиненно-овальную форму, бело-розовый, а иногда и желтовато-розовый цвет после полного созревания.  Мякоть очень сочная, среднеспелая, имеет гармоничный вкус.  Кожица имеет среднюю толщину, и почти не ощущается во время еды.  Урожайность высокая, стабильная. Сахаристость составляет  16,8 г/куб. см, кислотность - 5,9 г/куб. дм.

Виноград «Юбилей Новочеркасска»  отличается большой силой роста  и хорошим созреванием побегов.  Если размножать сорт черенками можно получить высокий процент укоренения. Растение имеет хорошую совместимость с подвоями. Рекомендована нагрузка глазками 30-45 на один куст, а побегами – 22-24, в том числе, когда площадь питания составляет четыре-шесть квадратных метров.

Лозы данного сорта рекомендовано обрезать на восемь - десять почек. Виноград «Юбилей Новочеркасска» устойчив к многим заболеваниям и выдарживает морозы до двадцати пяти градусов.  Осами повреждается в средней степени.

Виноград «Юбилей Новочеркасска» размножается во многих виноградниках Украины и России. Такое внимание сорт получил благодаря своим высоким качествам и хорошей транспортабельностью.

Сорт винограда «Преображение»

Sort_vinograda_preobrazhenie

Сорт винограда «Преображение»

Сорт винограда «Преображение» представляет собой гибридную форму, и также получен В. Н. Крайновым. Для этого винограда характерен ранний срок созревания.

Кусты имеют среднюю интенсивность роста и хорошо вызревающие побеги.  Цветки обоеполые. Масса гроздей составляет от семисот грамм до полутора килограмм, но бывают и случаи, когда масса гроздей составляет около двухсот с половиной килограмм. Плотность гроздей средняя, форма коническая или цилиндрическая. Горошение не встречается.

Зрелые ягоды имеют розовый цвет, удлиненную или овальную форму.  Их масса составляет от двенадцати до восемнадцати грамм, размер – 36х24 миллиметров.  Ягоды имеют гармоничный вкус и сочную мякоть. Кожа очень тонкая, ее съедают.  Показатель кислотность кислотности — 6-7 грамм на кубический дециметр, показатель сахаристости - 17-19 грамм на сантиметр кубический.

Сорт винограда «Преображение» обладает стабильной урожайностью. Обрезают растения до шести – восьми глазков.  Форма хорошо совмещается с  подвоями, черенки укореняются очень легко.

Сорт винограда «Преображение»  может выдерживать морозы до двадцати трех градусов.  Средне противостоит различным заболеваниям, зато обладает превосходными товарными качествами.

Виноград «Красотка»

Vinograd_krasotka

Виноград «Красотка»

Виноград «Красотка» получена Е. Г. Павловским в результате скрещивания нескольких других сортов.  Сорт относится к ранним, от распускания до полной зрелости проходит от ста шести до ста пятнадцати дней.

Виноград «Красотка» имеет побеги среднего роста, созревание лозы достаточно высокое. Цветки обоеполые, опыление проходит достаточно хорошо. Ягоды в гроздях имеют одинаковый размер.

Виноград «Красотка»  имеют гроздь средних размеров, коническую или цилиндрическую форму и массу около полу килограмма.

Ягоды достаточно крупные, овальной формы и весят шесть-семь грамм. Кожица ягод красная, при полном созревании имеет красно-черный цвет. Мякоть сочная и мясистая, обладает приятным вкусом.  Кожица очень тонкая, во время еды почти не чувствуется.

Виноград «Красотка»  не поражается осами и солнечными лучами. В ягоде имеет одно или два семечка.  Морозостойкость достаточно высокая. Устойчивость к милдью и другим заболеваниям средняя или высокая.

Виноград «Красотка» следующие особенности:

- созревает очень рано;

- красивая форма ягод;

- отменный вкус;

- не больше семена в малом количестве.

Виноград «Богатяновский»

Vinograd_Bogatjanovskij

Виноград «Богатяновский»

Виноград «Богатяновский» представляет собой гибридную форму, которая была получена  в результате скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман.

Виноград «Богатяновский» относится к раннеспелым,  от начала распускания почек до наступления зрелости проходит от ста двадцати шести до ста тридцати пяти дней.

Побеги имеют большую силу роста, лоза вызревает до двух третьих длинны. Черенки очень хорошо укореняются.

Цветки обоеполые, цветение происходит в средине июня. Опыляются легко, ягоды не горошат, самоплодность на высоком уровне.

Гроздь имеет коническую форму, достаточно крупная и средне плотная. Весит от шестисот до восьмисот грамм.  Виноград «Богатяновский» имеет ягоды  яйцевидной формы, масса которых составляет от пятнадцати до восемнадцати грамм, размером 35х28 мм. Цвете ягод зелено-желтый.

Мякоть средне плотная, имеет приятный вкус. Кожица очень тонкая, во время еды совсем не ощущается.  Урожайность высокая, а главное стабильная. Обрезка длинная, восемь – десять глазков.

Сорт очень устойчив к морозам, могут выдерживать морозы до тридцати градусов.  Стойкость к заболеваниям повышенная.

Среди особенностей сорта можно отметить следующие:

- красивый внешний вид;

- превосходный вкус;

- устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрев лучшие столовые сорта винограда, давайте подведем итоги. Как мы уже поняли, эти сорта выглядят более эстетично, нежели винные сорта, имеют превосходные вкусовые качества,  а также легко транспортируются. Кроме эти, эти растения устойчивы к заболеваниям и морозам, что намного упрощает уход за ними.

Выращивая лучшие столовые сорта винограда можно не только полакомится вкуснейшими ягодами, но и не плохо заработать на этом.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"

Похожие материалы

Copyright © atmagro.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Источник >>>

Оставить комментарий

*