загрузка...

Правильная посадка помидор


Posadka_pomidor

Посадка помидор

Здравствуйте дорогие читатели! Помните, совсем недавно мы говорили о лучших сортах помидор? И наверное, Вас заинтересовал вопрос о их посадке.

Посадка помидор должна осуществляться на супесчаных слабокислых почвах. А если она еще и хорошо прогрета, то результат будет просто превосходным. В том случае, если Ваши условия немного не соответствуют требованиям, не нужно отчаиваться. Зная о том, как должна осуществлять посадка помидор, основные правила агротехники, можно вырастить отличный урожай.

Грядки нужно готовить еще осенью. Землю нужно перекопать и удобрить навозом в расчете четыре килограмма на метр квадратный. Весной берут то же количество удобрений, но дополняют столовой ложкой хлорида калия и пятью столовыми ложками суперфосфата.

Наиболее оптимальными строками, когда должна быть произведена посадка помидор на рассаду является март, позже сажать не стоит, иначе урожай уже будет не самым лучшим.

А ВЫ знали, что ботва помидор – отличный помощник для борьбы с насекомыми вредителями, поэтому не стоит спешить с ее уборкой. Приготовьте настой из семисот грамм свежей ботвы  или трехсот грамм сухой ботвы с  пол литрами воды. Оставьте настояться четыре часа, после чего процедите и соедините с двадцатью граммами жидкого мыла. Полученной смесью нужно опрыскивать растения.

Посадка помидор начинается после того, как пройдут все возможные заморозки, так как низкие помидоры могут нанести ущерб растениям. Это касается высокорослых томатов.

Низкорослые томаты имеют другие требования. Такую рассаду сажают в почву, оставляя на поверхности лишь листочки.

Высокие кусты, которые укоренились нужно подвязать, иначе они могут полечь. Для этого с северной стороны в тринадцать – пятнадцать сантиметров от стеблю забивают палку длинной сто пятьдесят сантиметров на глубину полу метра.  Потом томаты привязывают к установленным опорам.

Стоит иметь в виду, что посаженые растения нуждаются в скучивании, прополке, поливе на протяжении всего сезона.

Листочки, которые препятствуют развитию куста (пожелтевшие, и тому подобное) нужно регулярно отдавать.

Листочки нужно удалять в недождливый день, так как в это время их легче отломить и поврежденные места успеют подсохнуть.

В том случае, когда томаты развиваются неполноценно, нужно провести опрыскивание растений, используя раствор мочевины:  пол столовой ложки мочевины следует развести в пяти литрах воды.

Сроки посадки помидор

Sroki_posadki_pomidor

Сроки посадки помидор

Как Вам известно, сроки посадки помидор включают два этапа. Первый – посадка семян. Она проводится во второй половине февраля или первой половине марта.

Второй этап – высадка рассады в грунт. Лучше всего это делать с начала мая до средины июня.  Если запоздать с посадкой, о велика вероятность того, что овощи не успеют созреть до того, как наступят ночные холода. Это принцип несколько сходен с лучшими сортами сладкого перца.

Таким образом, при работе на участке, следует соблюдать сроки посадки помидор.

Благоприятные дни для посадки помидор

Blagoprijatnye_dni_dlja_posadki_pomidor

Благоприятные дни для посадки помидор

Благоприятные дни для посадки помидор определяют при помощи лунного календаря. При этом учитывают фазы Луны и зодиакальные знаки, через которые Луна будет проходить в определенные числа месяца.

Все знаки зодиака различают на:

- плодородные: Телец, Рак, Козерог, Весы, Скорпион, Рыбы;

- бесплодные: овен, Близнецы, Дева, Лев, Водолей;

- влажные: Скорпион, Рак, Рыбы, Весы – в эти знаки следует подкармливать растения;

- сухие: Овен, Близнецы, Водолей, Лев, Стрелец – в такие дни убирают урожай на убывающей Луне.

Неблагоприятными днями считают первые два дня после новолуния и полнолуния. В такое время нельзя сажать и пересаживать, лучше делать прополку.

Теперь поговорим о том, как определить благоприятные дни для посадки помидор. Сразу стоит упомянуть, что лучше всего сажать помидору на растущей луне.

Что бы рассчитать благоприятные дни для посадки помидор используют знаки зодиака. Надо посмотреть, на какие дни выпадают плодородные знаки и сажать в это время. Если сроки по календарю благоприятны, а фазы Луны не очень, то сажать нужно в заключительный день  Луны в подходящем знаке.

Например, Вы хотите сеять помидоры для рассады в начале Марта, но глядя в календарь, Вы увидите, что почти вся первая часть месяца пребывает в убывающей Луне, неблагоприятна для посадки. Но начинать посадку в Феврале слишком рано, а в конце Марта – поздно.  Тогда нужно найти благоприятный  знак, к примеру, Весы и посмотреть, когда Луна будет в этом знаке. Эти дни будут благоприятными для посадки.

Растения, что были посажены в знаках Рак и Рыбы, дадут очень хороший урожай, который,  к сожалению, не будет долго храниться,  а особенно в знаке Рыбы. Семена этих растений не будут самыми качественными.

Урожай посаженых  растений в Козероге, Весах, Скорпионе будет хорошим и будет храниться очень долго, семена будут очень качественными.

Растения, которые посажены в Стрельце, дадут маленький урожай, однако семена будут самыми качественными.

Как видим, Луна и знаки зодиака значительно влияют на урожайность.

 Схема посадки помидор

Shema_posadki_pomidor

Схема посадки помидор

Схема посадки помидор значительно влияет на урожайность помидор. Как правило, рассаду помидоров высаживают в грунт первой половине июня. Самой лучшей, является рассада, которая имеет первою цветочную кисть.

Схема посадки помидор имеет несколько вариантов:

- рядовая  – 60х25, 60х35, 50х70см;

2. двухстрочная – 80+60х30см;

3. гнездовая  (высаживаем по пару растений в одно гнездо) – 50х50, 70х70, 90х90см;

4. двухстрочная лентой – в строке между растениями делаем 20-25см, между строками – 40см, между крайними рядами – 50см.

Схема посадки помидор зависит от сорта помидор и вида куста. Главным условием является хорошая проветриваемость куста, поэтому они не должны сажаться слишком поздно.

Высокорослые томаты сажают на утепленных участках. Это позволит овощам созревать на две – три недели раньше, а урожайность увеличится в два раза.

Таким образом, мы видим, что посадка помидоров имеет много интересных аспектов, придерживаясь которых, можно получить превосходный урожай.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"

Похожие материалы

Copyright © atmagro.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Источник >>>

Оставить комментарий

*