pravilnaya-obrezka-vinograda1

Обрезка винограда является очень важным агротехническим приемом, с помощью которого виноградным кустам придают определенную форму, управляют их плодоношением и ростом. Путем обрезки кустам придают удобный для уборки размер, создают наилучшие условия для использования виноградом тепла, света, влажности. Во многом, способы и степень обрезки кустов зависят от сорта, возраста и состояния винограда.

Необходимость обрезки вызвана тем, что виноград каждый год образует больше почек и побегов, чем может обеспечить питательными веществами. При отсутствии регулярных обрезок, виноградная лоза постепенно перестает плодоносить, ведь заложенный природой инстинкт самосохранения растения ослабевает.

Суть обрезки состоит в удалении или подрезании побегов и рукавов, при этом на каждом из рукавов оставляют 1-4 плодовых звеньев. Плодовым звеном называют сучок замещения и плодовая стрелка, расположенная на двухлетнем рожке. Сучком замещения называется однолетний побег, в результате обрезки на котором остается 2-4 глазка. Плодовая стрелка также представляет собой однолетний побег, его длина составляет 5-10 глазков.

Рукава или многолетние ветви необходимо формировать, так как они служат растению проводником питательных веществ, а также поддерживают всю нижнюю надземную часть куста. Рукава со временем стареют и отмирают, чему во многом способствует неправильная обрезка, механические повреждения при укрытии на зиму, заморозки.

Поврежденные рукава не трудно заметить. На таком рукаве плохо растут побеги, глазки плохо развиваются, кроме того, обычно у основания такого рукава вырастают мощные побеги-заменители. При обрезке эти побеги следует оставить, а остальную часть рукава удалить. Срок жизни рукавов обычно составляет 4-6 лет.

Для того чтобы у растения активно закладывались цветочные почки, необходима правильная обрезка винограда. При обрезке плодоносящих кустов добиваются хорошего урожая в году обрезки и выращивание качественных лоз плодоношения и замещения для следующего года.

В первый год очень важно вырастить сильные и здоровые саженцы, ведь именно они первыми страдают от осенних заморозков, так как зачастую древесина не успевает сформироваться полностью. Саженцы молодого винограда достигают к осени от 0,5 до 1,5 м и имеют 4-5 почек. Обрезка молодого винограда должна производиться выше верхней вызревшей почки на 2-3 см.

Схема обрезки винограда

pravilnaya-obrezka-vinograda

В процессе обрезки важно определить наилучшее расположение прироста в пространстве. Для этого выбирают определенную форму куста и поддерживают ее на протяжении последующих лет. Существует очень много форм виноградных кустов, но фактическое их применение осуществимо лишь там, где нет необходимости укрывать растения зимой. В остальных же случаях выбирают формы кустов, удобные для укрытия на зиму.

Выделяют следующие основные формы куста:

- многорукавная веерная - у основания кустов всегда создаются одно или два звена омоложения;
- в виде чаши;
- многорукавная форма с кордоном.

Наглядная схема обрезки винограда для придания кустам той или иной формы станет хорошим подспорьем при освоении мастерства виноградаря.

Начинающим виноградарям рекомендована схема обрезки винограда по системе Гюйо. Оставляют 1 прут плодоношения на 10 почек и 1 прут замещения на 3 почки либо оставляют на кусте два таких плодовых звена.

Правильная обрезка винограда важна для уменьшения вредного действия ран и сводится к нескольким важным моментам:

- все срезы строго должны находиться на одной стороне рукава, ведь расположение ран по одной стороне обеспечит поступление воды и микроэлементов ко всем частям куста;
- чем толще побег, тем длиннее его обрезают;
- необходимо удалять прошлогоднюю отплодоносившую лозу;
- слишком длинный рукав обрабатывают таким образом, чтобы на лозе плодоношения остался лучший развившийся побег;
- когда на сучке замещения не образовалось ни одного побега – из самых нижних побегов нужно сформировать плодовое звено ;
- при обрезке широкое лезвие секатора должно быть направлено к оставляемой части, а узкое – к удаляемой.

Сроки обрезки винограда

pravilnaya-obrezka-vinograda2

Конкретные сроки обрезки винограда зависят от параметров возделывания. В неукрывных зонах обрезку обычно начинают через 2-3 недели после окончания листопада. В районах, подверженных заморозкам, обрезку проводят ранней весной.

Устанавливая сроки обрезки винограда, важно помнить, что после двух недель после того, как произойдет опадение листьев, основная часть питательных элементов оттекает в корни и многолетние части. Для виноградников зоны поздних весенних заморозков рекомендуется как можно дольше не проводить весеннюю обрезку, чтобы задержать распускание почек.

Обрезка молодого винограда и слабоморозоустойчивых сортов производится только весной. Однако необходимо завершить обрезку до набухания почек, чтобы избежать потерь значительной части урожая.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here