За первые шесть месяцев текущего года цены на продовольствие на Одесщине выросли на 10,8%. Главным образом, подорожали фрукты – в 1,6 раза (киви, яблоки, лимоны).
Так, рыбопродукты и рыба подорожали на 23%. Это, в первую очередь, касается замороженной, охлажденной и свежей рыбы (26,6%).
По группе кондитерских изделий, меда, сахара, джема, шоколада подорожание достигла 18,2%, причем сахар вырос в цене на 32%.
Хлебопродукты и хлеб подорожали на 14,5%: гречка, рис, пшено – 22,1-48,9%, макаронные изделия, манная крупа, мука, хлеб – на 15,3-18,6%.
Мясопродукты и мясо выросли в цене на 12,5%: охлажденное, свежее, замороженное мясо домашней птицы – 21,2%, свинина – 14,7%. Подсолнечное масло подорожало на 9,2%, сливочное – 6%, маргарин – 7,2%, а вот сало подешевело на 3,3%.
Немножко подорожала молочная продукция: творог, сыр, молоко, сметана на 1,5-7,1%. Зато яйца подешевели на 17,1%.
Цены на овощи снизились (13,8%), главным образом, за счет овощей, выращенных и семян – 54,7%, и картошки – 16,3%. А вот капуста, консервы, грибы и сушеные овощи подорожали на 11-25%.
На 16,3% подорожали чай, кофе, какао, на 9,9% - на алкогольные напитки.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"