georginy zimojПожалуй, самая трудоемкая часть ухода за георгинами – это хранение клубней георгин зимой. Не зная, когда выкапывать георгины, как подготовить их к хранению и при каких условиях георгины должны зимовать, вы не сможете получить хороший посадочный материал. Клубни попросту «мумифицируются».

Поэтому сегодня поговорим о том, как подготовить георгины на зиму и как их хранить.

Как и когда выкапывать георгины

Формировка клубней георгин начинается еще с весны, но полное их формирование завершается к концу сезона. А чем лучше вызреют клубни – тем лучше они сохранятся.

Первые морозы – те, которые иногда бывают в августе или сентябре – наносят вред цветам, немного – листьям, но для клубней опасности не представляют. Поэтому выкопку георгин осенью следует проводить перед серьезными морозами – примерно в октябре. Здесь очень многое зависти от качества почвы и климатических условий.

Перед тем, как начать собирать «урожай» георгин, нещадно прочистите Вашу клумбу: удалите все слабые, плохоцветущие растения, а также больные или поврежденные вредителями. Последние желательно сжечь с комом земли.

Георгины осенью, за пару дней перед выкопкой клубней, можно обрезать, оставив «пенечек» длиной около 5 см. Некоторые цветоводы делают это для того, чтобы верхушечные почки успели наклюнуться – это облегчит нарезку деленок. Но есть и противники данного метода. Их аргумент – вода, попадающая на рану среза, приводит к загниванию и открывает вход для вирусов. Ученые пока не опровергли и не подтвердили эти догадки, поэтому обрезать или не обрезать георгины на зиму перед выкопкой – решение Ваше.

georginy zimoj 1

Перед тем, как выкопать георгины осенью, куст следует подкопать со всех сторон вилами или лопатой в 25-30 см от стебля. Благодаря этому клубни не поранятся, а длинные корни георгин – обрежутся. Выкопанный клубень переворачивается «вверх тормашками» для просушки, затем обмывается струей из шланга для удаления остатков земли (в земле хранится много микроорганизмов, служащих возбудителями болезней).

Просушка клубней в течении нескольких часов необходима еще и для того, чтобы хрупкая шейка клубня подсохла и стала менее ломкой.

Как делить клубни георгин

Делить клубни георгин на деленки можно и весной, и осенью. Осенью это легче делать, пока клубни не слишком загрубели. Зато весной четче обозначатся почки на деленках, и разделение клубня будет более правильным. Это важно для новичков-цветоводов.

И все же большинство людей за осеннее деление георгин – осенью и времени больше, и обрабатывать деленки легче, чем целые клубни.

Не забывайте оставлять немножко шейки растений с почками, чтобы весной георгины проросли. А вот все всасывающие корни необходимо удалять – из-за них может начаться гниение клубней. Мелкие, слишком твердые или хрупкие клубни можно не делить.

georginy zimoj

При делении георгин старайтесь делать так, чтобы на одной деленке находилась одна почка. Но если опыта у Вас мало – просто делите клубень на четыре части.

После того, как Вы разделите клубни на деленки, их следует обработать фунгицидами. Лучше отдать предпочтение водному раствору фунгицида системного действия, а некоторые садоводы добавляют и инсектициды. Каждую деленку нужно выдержать в растворе минут 15.

Кстати, если Вы заметили, что клубень георгин при погружении в раствор не тонет – смело выбрасывайте его: он точно не сохранится до посадки.

Обработанные клубни выкладываются на деревянную поверхность или картон для просыхания (около суток).

Чтобы не перепутать сорта клубней георгин, промаркируйте их маркером, химическим карандашом или прикрепите ярлычки.

Как хранить георгины

Самыми важными факторами при хранении георгин являются поддержание правильной температуры и влажности, иначе деленки иссохнут и погибнут. Температура должна колебаться в пределах 0-+10 градусов, идеальная - +3-+5 градусов. Для этих целей подойдут гаражи, погреба и т.д.

Как хранить георгины? Существует несколько самых распространенных способов. Вот они:

- хранение георгин при помощи вермикулита. Георгины зимой отлично сохранятся, если хранить их в емкостях с вермикулитом. Лучше брать крупные фракции, поскольку мелкие могут причинить вред легким человека. Для этого возьмите мешок или ящик, насыпьте на дно вермикулит, далее выложите клубни георгин, затем снова вермикулит и так далее. При этом объемы использованного вещества и клубней должны быть примерно одинаковыми. Уточним, что у вермикулита есть недостаток: он отлично удерживает влагу, но если температура внезапно повысится, клубни георгин могут начать прорастать.

georginy zimoj 1

- хранение георгин при помощи песка, опилок, торфа, «мертвой земли». В этом случае нужно взять большую емкость и засыпать клубни выбранным материалом, чтобы не было пустот. Если Вы живете в регионе с сухим климатом – лучше немножко смочить изолирующий материал. Георгины зимой сохранятся хорошо, но ростки начинают проклевываться раньше, чем в случае с вермикулитом.

- хранение георгин при помощи парафина. Это – трудоемкий способ, но есть сорта георгин, которые начинают «просыпаться» уже в декабре. Для таких случаев и следует применять парафинирование. Для этого следует окунуть деленку в разогретый до 70-80 градусов парафин. После этого георгины могут храниться в обычной коробке в прохладном месте.

georginy zimoj1

- хранение георгин при помощи глиняной оболочки. Для этого подготовленные деленки опускаются в глиняную болтушку, имеющую консистенцию сметаны. Корочка эта снимается легко – стоит лишь слегка постучать по ней, и деленка готова к посадке.

georginy zimoj 2

Помните – если вы используете для хранения деревянные или картонные ящики – обязательно обложите тару несколькими слоями газет, поскольку дерево забирает ценную влагу клубней. Если решили использовать простые полиэтиленовые пакеты – сделайте в них дырочки, чтобы растения не задохнулись.

Главное в хранении георгин зимой – это поддержание постоянной температуры (без колебаний) и влажности. И не забывайте раз в месяц осматривать георгины, удаляя клубни с малейшими признаками поражения гнилью.

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео о том, как выкапывать и хранить георгины зимой. Приятного просмотра!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, average: 3,75 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here