За октябрь продукты питания на Харьковщине подорожали в среднем на 2,5%.
Больше всего подорожание коснулось свежих овощей, сала, яиц, мяса птицы, грибов.
В частности, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец подорожали на 19,6 – 54,6%; яйца - на 14,2%, сало – на 22,1%, чеснок и грибы – на 17%, курятина – на 7,2%, рис – на 9,4%. Не обошло стороной подорожание соли (4,8%), копченостей и колбас (1,3-6,3%), маргарина (2,7%), хлебных изделий (3,7%). Также подорожали на 2-3% кондитерка, подсолнечное масло, молочная продукция, чай, кофе.
А вот овощи борщового набора снизились в цене: свекла, морковка, лук, картошка подешевели на 8,4-14%. Слегка упала цена на цитрусовые, сахар (8,5%), мороженую рыбу (1,5%), живую рыбу (2,1%), пшено (6,1%).
Алкоголь и табак подорожали на 1,5%.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"