Мы уже знаем, как построить курятник, как организовать его утепление и освещение. Но не менее важным для нормальной жизнедеятельности кур является вентиляция курятника. Этому актуальному вопросу и будет посвящена наша статья.

Зачем нужна вентиляция в курятнике?

Если Вы все еще сомневаетесь в необходимости оборудования курятника вентиляцией, приведем несколько неоспоримых аргументов:

- Для удаления из воздуха курятника паров аммиака, сероводорода, углекислого газа. Дело не только в неприятном запахе, который выделяют испражнения несушек. Аммиак, выделяющийся при разложении мочевины – токсическое вещество, представляющее угрозу для здоровья кур. От избытка аммиака у птиц,  снижается яйценоскость, ухудшается общее состояние, пропадает аппетит.

- Для регуляции температуры воздуха. Летом вентиляция в курятнике поможет снизить температуру воздуха. Перегрев кур пагубно отражается на их здоровье.

- Для нормализации уровня влажности в курятнике. Как известно, влажность воздуха в курятнике должна колебаться в пределах 60-80 градусов. В слишком сухом курятнике появится пыль, а чрезмерно влажный послужит оптимальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Несвежая подстилка, вода в поилках для кур и влажный корм в кормушках – вся эта влага испаряется в воздух курятника. Вентиляция в курятнике зимой поможет убрать лишнюю влагу из воздуха, и, как следствие, поднять температуру помещения.

Вентиляция в курятнике: основные виды

  • Естественная (пассивная) вентиляция курятника:

- простая вытяжная система;

- приточно-вытяжная вентиляция в курятнике.

  • Механическая вентиляция курятника

Далее остановимся на каждом виде вентиляции более подробно.

Естественная вентиляция курятника

Простая вытяжная система своими руками

Естественная вентиляция курятника осуществляется за счет пассивного участия температуры (как в помещении, так и снаружи), скорости ветра, давления и других параметров воздушной среды. Сделать такую вентиляцию в курятнике своими руками не сложно, главное – чтобы она обеспечивала удаление отработанного воздуха и приток свежего, не делая при этом сквозняков.

простая вытяжная система в курятнике

Так вот, вышеупомянутая вытяжная система – это просто окошко (форточка), проделанное со стороны двери или под потолком. В паре с дверью оконный проем обеспечит нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Принцип работы системы таков: через дверь в курятник поступает свежий воздух, а через окошко удаляется отработанный. Важно разместить форточку так, чтобы не возникало сквозняков: куры очень чувствительны и могут запросто заболеть.

Для повышения эффективности работы этой простенькой системы можно установить на окошко затвор, чтобы закрывать его по мере необходимости.

Конечно, такая вентиляция курятника своими руками несовершенна, требует постоянного регулирования. Но это лучше, чем ничего. Тем более что окошко – это источник столь необходимого для кур света.

Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике своими руками

Это уже более основательный вариант вентиляции в курятнике, хотя базируется он на том же принципе – притока и вытяжки воздуха. Особенно эффективна такая вентиляция в осенне-зимний период.

Для этого нужно взять две трубы с диаметром около 20 сантиметров и длиной 2 метра. Для небольших курятников, которые преобладают в домашних хозяйствах (около 10 «квадратов») достаточно одной пары труб. Одна из труб будет подавать свежий воздух в курятник, а другая – отводить использованный.

приточно-вытяжная вентиляция в курятнике

Давайте рассмотрим, как сделать приточно-вытяжную вентиляцию в курятнике своими руками, поэтапно:

1)В крыше курятника делаем два отверстия, чтобы в них вошли трубы. При этом отверстие для вытяжной трубы следует делать над насестами, а для приточной – напротив нее, подальше от насестов.

2) Крепим вытяжную трубу. Необходимо, чтобы над крышей конец вытяжной трубы для вентиляции курятника возвышался хотя бы на один-полтора метра. Соответственно, в самом помещении должен остаться небольшой конец – около 20 см.

3) Крепим приточную трубу. Эта труба должна возвышаться над крышей примерно на 30 см, при этом ее расстояние от пола должно составлять 20-30 см.

4) Для того, чтобы осадки не попадали в курятник, по принципу дымохода каждую трубу над крышей изгибаем буквой «Г». Как вариант – поставить защиту типа «зонтик».

5) Со временем в трубе могут образоваться щели, и всю вентиляцию в курятнике придется менять. Чтобы этого избежать, снаружи обрабатываем трубы шпаклевкой и красим.

6) Во время монтажа трубы на крыше, потолке, стенах могут образоваться трещины. Места пробоин специалисты рекомендуют заколотить досками, иначе сильно пострадает эффективность работы вентиляции курятника.

7)Проверьте надежность фиксации вентиляционных труб на крыше. В случае необходимости трубы устанавливают близ стропил и закрепляют металлическими скобами.

Вот, собственно, и вся система вентиляции. Если в вашем регионе суровые зимы – можно заранее установить решетки в трубах, или же просто прикрывать трубы ветошью при необходимости.

 

Механическая вентиляция в курятнике

механическая вентиляция в курятнике

В домашних хозяйствах он почти не применяется. А все из-за того, что механические вентиляторы «едят» много энергии. Поэтому вряд ли ваш десяток курочек сможет окупить затраты. Но не страшно – грамотно обустроенная естественная вентиляция курятника своими руками в силах обеспечить отличную циркуляцию воздуха, выведение вредных испарений и лишней влаги.

Напоследок хотелось бы отметить, что лучше всего планировать вентиляцию во время строительства курятника. Когда здание курятника готово, под потолком следует проложить вентиляционные каналы (металлические или асбестовые трубы около 10 см в диаметре). Они и будут поставлять свежий воздух курочкам.

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here