2014 год оказался удачным для винницких производителей сахара. При квоте 365 тысяч тонн к концу сахароварного сезона будет произведено 430 тысяч тонн сахара. В рамках квоты ЕС уже продано 6 тысяч тонн сахара.
Для остального «избытка» сахара сахароварни начали искать покупателей.
Из-за хорошего урожая 4 сахароварни из 9 до сих пор продолжают работать. В среднем с гектара удалось собрать около 500 центнеров корнеплодов. 70% площадей, отведенных под свеклу, были засеяны семенами зарубежной селекции. Благоприятствовала погода, да и все современные технологии по выращиванию свеклы удалось соблюсти.
Радует и то, что во время переработки сахарной свеклы вместо 73 кубометров газа, использованных в прошлом году, удалось обойтись 51 кубометром. А все благодаря тому, что Гайсинский сахарозавод, самый крупный в области, полностью перешел на угольное топливо. Ждановский, Ильинецкий и Крыжопольский сахароварные заводы тоже частично использовали альтернативные виды топлива.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"