Австрийские фермеры изобрели блюдо, состоящее из 22-кратного золота и редкой икры рыбы-альбиноса. Деликатес назвали «Белое золото» (Strottarga Bianco). 1 кг продукта стоит около 300 тысяч долларов.
Авторы идеи «Белого золота» Уолтер Груель и его сын Патрик отметили, что продукт будет поставляться только в самые дорогие рестораны мира и подаваться к столу тех людей, кому действительно некуда девать деньги.
За основу уникального блюда решили взять икру редчайшего осетра-альбиноса. Для одного килограмма «Белого золота» требуется 5 кг икры. К тому же, используется икра немолодых осетров, обладающая особым вкусом и ароматом.
Изначально белуга-альбинос обитала в Каспийском море, то теперь эта рыба встречается редко в естественной среде обитания. Еще одна причина дороговизны блюда – в их возрасте: рыба способна жить свыше 100 лет, но из-за ряда причин белуга редко доживает до этого возраста.
Патрик Груель отметил, что в Австрии – лучшая в мире икра, поскольку вода здесь чистая.
Свежая икра обезвоживается, теряя около 80% веса. После обезвоживания икра измельчается до состояния порошка, смешивается с 22-каратным золотом. В небольших дозах золото позитивно влияет на именную систему человека. Полученная паста и есть «Белым золотом», из которого готовится паста – ее можно намазать на тост.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"