Казахские ученые разработали традиционный кисломолочный напиток этого народа – шубат – в виде таблеток.

Местные ученые уже получили патент на его изготовление. В сухом виде будет доступно 8 напитков из верблюжьего молока.

Обычный шубат хранится не больше недели. Но в новом виде срок хранения продукта увеличивается до 6 месяцев. Таким образом, верблюжье молоко можно будет экспортировать.

Чтобы получить эти таблетки, напитки из верблюжьего молока при 170 градусах кипятят и путем выведения влаги получают сухой порошок. Влагу убирают при помощи вакуума. Процесс длится 6 часов, и для него не нужно каких-либо химических добавок. Для получения 87 граммов сухого напитка требуется 1 литр жидкого.

Местным властям понравилось изобретение ученых, и они решили выделить на продвижение идеи более 53 тысяч долларов.

Ранее от казахских ученых поступало предложение сделать верблюдоводство главной отраслью молочного животноводства. Для Казахстана это пустынное животное довольно выгодно, ведь именно полупустынные и пустынные земли занимают огромные площади страны. Численность верблюдов в Казахстане за последние 20 лет выросло на 10% и на сегодняшний день их количество составляет более 160 тысяч.

 

По материалам agronews.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here