На первый взгляд может показаться, что выращивание гортензии – дело слишком хлопотное: больно уж красивое, пышное и яркое это растение. На деле же уход за гортензией не отличается особой сложностью и включает в себя посадку гортензий, удобрение и полив гортензий, обрезку и укрытие гортензий на зиму  (при необходимости, зависимо от сорта). В общем, ничего необычного.

Болезни не часто поражают гортензии. В основном это хлороз (желтеют листья гортензий, а прожилки остаются темными), некоторые виды гнилей и пятнистости. Более подробно о болезнях гортензий можно прочитать здесь.

Колоссальное значение имеет то, какой сорт гортензий вы выберете. Среди трех наиболее распространенных – крупнолистной (другие названия – крупнолистовая, макрофила, садовая), древовидной и метельчатой – самым прихотливым является первая. Крупнолистная гортензия боится морозов, ее нежные цветы может опалить полуденное солнце, она более чувствительна к качеству подкормок. Поэтому начинающим цветоводам советуют заводить метельчатую и древовидную гортензии.Гортензия

Посадка гортензии

Посадка гортензии производится, как правило, весной. К посадке гортензий, которые провели зиму в открытом грунте, можно приступать, как только оттает земля. Тепличные саженцы высаживают позже, когда пройдет опасность весенних заморозков.

Посадка гортензии в открытый грунт предусматривает правильный выбор места. Почти все представители этого вида предпочитают легкую полутень. Это связано с высокой потребностью гортензий во влаге, которая активно испаряется на солнце. Все виды гортензий, кроме метельчатой, спокойно переносят пересадки во взрослом виде. При выборе места для посадки гортензий не забудьте позаботиться о возможности укрытия гортензии на зиму.

Посадка гортензий в открытый грунт начинается с рытья ямы глубиной около 40 см, шириной минимум 30х30 см, а то и 50х50 см или 80х80 см (размеры корневой системы гортензии + 15-20 см). Расстояние между кустами – от 1 до 2,5 метров (для крупнолистной поменьше, для древовидной – средне, для метельчатой – максимальное). Если это высадка гортензий для живой изгороди – можно высаживать в траншею, или же садить гуще с последующей рассадкой. Не забудьте – метельчатую гортензию пересаживать нельзя.

В лунку для посадки гортензий насыпают смесь из песка, перегноя, торфа, калийного удобрения и суперфосфата – примерно по 50 грамм каждого на 1 растение. Свежий навоз, известь или золу класть в посадочные ямы не можно. Гортензия любит кислые или хотя бы нейтральные почвы. Корневую шейку гортензий углублять не нужно. После щедрого полива почву вокруг саженца гортензии следует замульчировать – торфом, перегноем, хвоей, корой и т.д.

Полив гортензии

Гортензия в открытом грунте – растение чрезвычайно влаголюбивое, и нуждается в регулярных поливах. В идеале для полива гортензий следует использовать мягкую дождевую воду. Жесткая вода из-под крана содержит много извести, и растение может отозваться на такие «хлорные» поливы пожелтением листьев – хлорозом. Двух обильных поливов в неделю для взрослого растения будет вполне достаточно. рН воды для полива рекомендуют не выше 5,6.

Подкормка гортензий

Удобрения для гортензий должны вноситься регулярно, но по сезону, минимум два раза в год. Помимо первой подкормки, которую мы делали вовремя посадки гортензий, гортензия нуждается в минеральных и органических подкормках. При этом ближе к осени следует уменьшать, а осенью – и вовсе отказаться от азотных удобрений, перейдя на фосфорно-калиевые подкормки для гортензий. Это поможет гортензии перезимовать.

Из органических удобрений отдайте предпочтение перегною, навозной жиже.  Хорошее удобрение для гортензий – мочевина. В начале весны, до цветения гортензии, куст поливают раствором из расчета 20 грамм мочевины на 10 литров воды (на 1 взрослый куст – около 30 литров воды). После того, как гортензия отцветет, можно подкормить комплексными минеральными удобрениями, приобретенными в специальных магазинах.

Органические удобрения дают сильный толчок для роста зелени. Если перестараться с удобрением гортензии органикой, можно получить пышный зеленый куст, но без цветов.

гортензия крупнолистная
Даже в одном кусте окрас гортензии может быть разным. На снимке - гортензия крупнолистная

Здесь же упомянем о том, каким образом подкормки и кислотность почвы могут повлиять на цвет лепестков крупнолистной гортензии, а также некоторых новых сортов метельчатой и древовидной гортензий. Так, кислая почва дает розовый и фиолетовый цвет гортензий, щелочная – синий и голубой. Поэтому для придания гортензиям синих оттенков растение необходимо при поливке добавлять в воду кристаллы железа или алюминия, а для придания розовой – перманганата калия.

Помимо посадки, полива и подкормки, уход за гортензиями предусматривает рыхление почвы вокруг куста несколько раз за сезон для лучшей аэрации почвы. Некоторые гортензии, обладающие крупными соцветиями, рекомендуют подвязывать.

Размножение гортензий

Семена гортензии
Вот так выглядят семена гортензий

Размножение гортензий может происходить следующими способами:

- Размножение гортензий семенами. Размножение гортензий семенами сейчас мало практикуется, в основном к этому методу прибегают селекционеры. Хотя поэкспериментировать с семенами может каждый. Для этого осенью в рыхлый питательный субстрат высевают семена гортензии, сверху кладут неплотный слой этого же субстрата, увлажняют, накрывают пленкой и ставят в прохладное место (15-20 градусов). Время от времени пленку открывают, чтобы проверить состояние сеянцев – проветривают, увлажняют при необходимости. Через 4-6 недель семена прорастают, пленку убирают.  На стадии развития семядольных листочков растения пикируют первый раз. Примерно в мае каждый саженец гортензии пересаживают в отдельный горшочек и пикируют во второй раз. Теперь молодые растения можно приучать к открытому воздуху – выставлять время от времени на солнце. Таким образом, саженцы гортензии выращивают на протяжении двух лет, обрывая появляющиеся бутоны.

посадка черенков гортензии
Размножение гортензии черенками

- Размножение гортензий черенками.  Черенки гортензий заготавливают в апреле. Зеленые веточки из кроны обрезают под углом 90 градусов и высаживают в питательный субстрат. После того, как черенок укоренится, его пересаживают в парник на 1-2 года. После высадки молодой черенок следует особенно беречь от морозов.

Крупнолистную гортензию можно черенковать и в конце осени. Так, взрослое растение выкапывается и высаживается в горшок  питательным грунтом. Гортензию выдерживают при температуре 7-10 градусов. Примерно в феврале растение оживет, начнет расти. Как раз в это время с него можно срезать черенки. Черенки гортензии крупнолистной высаживаются в отдельный горшочек и пикируются.

Размножение гортензии отводками
Размножение гортензии отводками

- Размножение гортензии отводками. Этот метод размножения довольно прост – молодые побеги, возрастом не более 1 года, пригибают и прикапывают таким образом, чтобы снаружи оставался побег длиной около 20 см. Укоренившийся отводок отделяют и пересаживают как самостоятельное растение осенью или весной следующего года.

- Размножение гортензий делением куста. Деление куста проводится осенью либо весной. Гортензию выкапывают из земли и разделяют на несколько частей таким образом, чтобы в каждой части была почка возобновления. После деления куста гортензию высаживают на заранее подготовленное место.

Также можно размножать гортензию прививкой, но к этому методу прибегают редко.

Обрезка и укрытие на зиму гортензий

Уход за гортензией предусматривает обязательную обрезку. Не обрезается только крупнолистная гортензия, поскольку у этого растения почки закладываются летом на следующий год. Осенью у крупнолистной гортензии только удаляют отцветшие соцветия, слабые и неправильно растущие побеги.

Метельчатая и древовидная гортензии подлежат обязательной подрезке осенью или весной. На каждом побеге этих растений оставляют 2-3 почки, остальное вырезают. Садоводы советую обрезать живые, не успевшие задеревенеть побеги, поскольку зиму они все равно не переживут. Старые кусты можно обрезать под корень.

Осенью растения следует подготовить к зиме. Это не только обрезка гортензий, но и окучивание  земли под кустом, покрытие ее слоем мульчи. Взрослые растения зимостойких сортов гортензий не требуется укрывать, а вот 1-2 летние растения гортензии метельчатой и древовидной, а также все крупнолистные гортензии, нуждаются в укрытии. Как правило, хорошим укрытием для гортензий на зиму служил лутрасил, лапник, пленка и другой укрывной материал. Более подробно о том, как подготовить гортензию к зиме, вы можете узнать из нашей отдельной статьи «Гортензия: подготовка к зиме».

Как вы убедились, посадка и уход гортензий не требуют больших знаний и умений. А если учесть, какое роскошное украшение сада будет результатом ваших усилий – согласитесь, дело того стоит.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, average: 4,55 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here