Жимолость не относится к капризным растениям – наоборот, она выдерживает настоящие сибирские морозы без укрытия. Тем не менее, подготовка жимолости к зиме должна проводится – если вы хотите иметь красивые сильные кусты, с обилием цветов и ягод.

Уход за жимолостью осенью, перед зимовкой, будет заключаться в обрезке жимолости (по необходимости), подкормке. Некоторые сорта жимолости – декоративной, вьющейся – нуждаются в укрытии.

Также к комплексу осенних мероприятий по уходу за жимолостью относят посадку или пересадку. Посадка жимолости осенью более желательна, чем весной, поскольку это растение «просыпается» после зимы раньше других. В случае весенней посадки куст наверняка не успеет зацвести и плодоносить в первый сезон, и вы потеряете целый год.

Как обрезать жимолость осенью?

Жимолость зацветает и плодоносит практически раньше всех огородных кустарников – в мае-июне, и уже в июле-августе начинает отдыхать.  Осенняя обрезка жимолости проводится после того, как опадут все листья. В отличие от многих сортов гортензии и клематиса, которые цветут на побегах нынешнего года и требуют обрезки, осенняя обрезка жимолости направлена на формирование куста, а не на удаление растущих побегов. Таким образом, удалять или срезать верхушки побегов не нужно, ведь на них растение закладывает цветочные почки на следующий год.

Жимолость подготовка к зиме, обрезка жимолости осенью
Осенняя обрезка жимолости

До 5-6 лет куст жимолость можно не трогать. После этого ежегодно, или по крайней мере раз в два-три года, обрезают жимолость. Осенняя обрезка предусматривает удаление неправильно растущих веток (в центр куста, слишком наклоненных к земле, мешающих соседним растениям), тонких, загущающих куст, сломанных и поврежденных. В итоге должно остаться 5-8 крепких веток, формирующих куст.

Весной жимолость тоже можно обрезать. Однако обрезка для растения – всегда стресс. За зиму куст успевает с ним справиться, перестроиться под новую, заданную вами, конституцию. Весной же, когда растение уже могло бы набирать сил и готовиться к цветению, ваша обрезка может существенно затормозить развитие. Да и времени осенью у садовода куда больше. Таким образом, обрезка жимолости осенью – оптимальный вариант.

Жимолость: осенняя подкормка и мульчирование

Вы знаете, что на зиму азотные подкормки не вносятся, зато вносятся фосфорные и калийные удобрения. Таким образом, осенняя подкормка жимолости может проводиться обычной золой (пару стаканов под куст), калийной солью и суперфосфатом (20г и 30 г соответственно), монокалийфосфатом и пр. Эти удобрения заделывают в прикорневую зону куста.

Раз в несколько лет не будет лишним подкормить жимолость органикой под зиму – компостом, перепревшим навозом. После подкормки минералами землю можно просто замульчировать органикой. Но предварительно уберите мульчу, которая охраняла почву в прикорневой зоне вашей жимолости летом от жары и пересыхания, а также опавшую листву. Хотя жимолость не восприимчива к большинству традиционных садовых болезней и вредителей, старая мульча и листва могут стать домом для зимовки насекомых и болезней других обитателей участка.

Пересадка и посадка жимолости осенью

Посадка или пересадка жимолости проводится примерно в сентябре, до листопада, чтобы к холодам растение успело прижиться и хорошо перезимовать. В этот период побеги жимолости уже не растут, и вреда растению вы не причините. Если у вас есть опыт посадки любых ягодных кустов – то и здесь проблем не будет.

Для посадки жимолости осенью выкапывают яму размером примерно 40х40 см, на дно высыпают ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль (200 г и 40 г соответственно) и перемешивают с частью земли, вынутой при выкапывании ямы. На полученной насыпи растение располагают так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне почвы, и засыпают оставшейся землей. Землю в приствольном кругу уплотняют, куст поливают и мульчируют.

Пересадка жимолости осенью проводится точно так же, как и посадка. Для взрослых кустов яма должна быть побольше, а их побеги лучше обрезать, оставив полуметровые стебли.

Как укрыть жимолость на зиму?

Как правило, подготовка жимолости к зиме не требует укрытия. Если речь идет о кустовых, «съедобных» видах, древесина и ростовые почки жимолости могут переносить температуру до -500С, цветочные почки и корни – до -400С. Даже во время цветения кусты не страдают от заморозков до -80С. Единственное, что может понадобиться, - связать ветви кустарника в пучок и пригнуть, чтобы они не сломались под весом обильного снега. Однако обычно даже такой меры не требуется для зимовки жимолости.

Жимолость подготовка к зиме
В основном жимолость, в том числе - некоторые вьющиеся сорта, спокойно зимуют без укрытия

А вот большинство вьющихся, декоративных видов жимолости укрытия на зиму требуют. Лианы аккуратно убирают с опор,  нагибают к земле и укрывают лапником, рулонным изопенолом или другим укрывным материалом. Это поможет неженкам сохранить бутоны даже при сильных морозах.

Итак, уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме – дело не сложное, особенно если сравнивать с другими садовыми растениями. Ее нужно всего-то обрезать и немного подкормить. Как укрыть жимолость на зиму, как обрезать жимолость осенью правильно – мы вам рассказали, теперь – дело за вами. Хорошего вам урожая и пышного сада!

А теперь предлагаем вам видео - наглядный пример, как обрезать жимолость осенью правильно.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here