Считается, что ГМО продукты вредны, опасны, и содержатся только в ярко-красной колбасе или полуфабрикатных котлетах.
На самом деле это огромное заблуждение, ведь обычная селекция, которую веками проводили люди, и есть генной модификацией, только проводилась она вслепую. Современные технологии помогают вычислять полезные гены, а не перебирать их все наугад, пока не найдется удовлетворяющий запросы.
Как бы выглядели популярные овощи и фрукты, будь они не ГМО?
Кукуруза
Это – дикий предок кукурузы, теосинте мексиканская. Этот овощ начали возделывать в 7 тыс. до н.э. в Америке. Современная ГМО-кукуруза выглядит совершенно не так, как ее предок: початки кукурузы стали в 1000 раз больше. А все благодаря европейским поселенцам, начавшим проводить селекционные работы с культурой, начиная с 16 века.
Морковка
Морковка в современном понимании этого слова появилась в Малой Азии в 10 веке. Тогда морковь имела тонкие разветвленные корни, пурпурный или белый цвет, резкий запах и низкую сахаристость. Благодаря многовековым усилиям селекционеров морковка стала толще, слаще, и приобрела привычный для нас оранжевый цвет.
Баклажаны
До вмешательства человека баклажаны были круглыми, светло-зелеными или желтыми. Благодаря ГМО этот овощ удлинился, потемнел и стал гораздо вкуснее.
Бананы
Селекцией бананов люди занялись около 7 тысяч лет назад. Дикие бананы были очень твердыми, с большим количеством семян. Современный банан является гибридом двух диких видов.
Арбузы
Судить об арбузах давно минувших лет сегодня можно лишь по рисункам. На одном из них, датируемым 17 веком, арбуз внутри больше напоминает тыкву. У сегодняшних ягод мякоти больше, она сочнее и ярче.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"