Лучшее время для основной обрезки косточковых садовых растений – это ранняя весна. Зимой стричь довольно нежные косточковые культуры не стоит, ведь открытые раны делают древесину уязвимой перед морозами, начинается камедетечение, в них проникают грибковые споры. Из-за такой обрезки может погибнуть отличная плодовая ветка, а иногда – и все дерево.

Обрезка косточковых деревьев, обрезка садовых деревьев, обрезка плодовых деревьев

Как известно, обрезка – это основа хорошего плодоношения. Поначалу удаляют лишние побеги – больные, старые, растущие внутрь дерева. Это не даст им конкурировать за питание и свет.

Не нужно стремиться получить урожай от двух-трехлетнего дерева. Поначалу необходимо создать крепкий костяк дерева, а также сдерживать бурный рост вегетативных побегов. Лишь в таком случае корни окрепнут и смогут полноценно снабжать дерево влагой и питанием. В результате правильной обрезки косточковых  вы должны получить дерево с ясной, раскрытой кроной, без тени у подножия, поскольку земля, которая не просыхает после поливов – идеальные условия для развития грибковых болезней. Лучше всего подходит разреженно-ярусная формировка: в растении с центральным проводником 3-4 яруса, на каждом – 2-4 ветки.

Взрослые деревья необходимо формировать постоянно, даже после начала роста. Если активно растущие ветви укорачивать постоянно, на них будет образовываться намного меньше волчков (волчки – это жирующие побеги, в основном на старых ветках, растущие вертикально и не плодоносящие).

Обрезка сливы

У сливы часто образуются побеги длиной от одного до полутора метров. Их нужно обрезать весной, оставляя 0,5-0,6 м от основания, чтобы основания веток не оголялись.

Обрезка сливы, формирование кроны сливы

Обрезка сливы, как обрезать сливу

Во время активного роста у сортов сливы, которые не склонны к сильному ветвлению (Анна Шпет, Тулеу Грас, Ренклод Альтана), побеги срезают наполовину. Это вызовет сильный прирост с переводом на боковой побег. У сортов, склонных к сильному ветвлению, обрезку длинных ветвей проводят сильную, оставляя лишь 20-30% длины. Вместе с этим убирают волчки-хлысты, которые загущают крону.

u

Обрезка сливы, омолаживающая обрезка сливы

Когда рост приростов затихнет, проводится омолаживающая обрезка сливы на трех-четырехлетнюю древесину через перевод на боковую зрелую ветвь. Для этого укорачивают полускелетные и скелетные ветви, удаляют больные, слабы, сухие ветви и загущающие побеги. Вместе с омолаживающей обрезкой слив проводят внесение азотных удобрений и поливают дерево, чтобы активизировать процессы роста.

Обрезка сливы, омолаживающая обрезка сливы
Обрезка сливы: а) омолаживающая для старого дерева, б) слабая омолаживающая для веток, в)сильная омолаживающая для веток, г) при затухании роста

Обрезка вишен

Вишни обрезать довольно сложно. Обрезка будет зависеть от того, какая это вишня – кустовидная (Кистевая, Любская) или древовидная (Краса Севера, Шпанка). У кустовидных вишен крона компактная, с поникшими ветвями. Плодоносят они, главным образом, на прошлогоднем приросте. В свою очередь, древовидные вишни могут плодоносить как на приростах прошлого года, так и на букетных веточках, растущих на двух-пятилетней древесине.

Обрезка вишни, формирование вишни

Обрезка кустовидных вишен базируется на том, что после плодоношения боковые веточки отмирают, ветки оголяются и перестают цвести. То есть «стрижка» должна быть направлена на получение приростов длиной не менее 0,3-0,4 м, поскольку именно на них закладываются цветковые почки, обеспечивающие вас урожаем. Их необходимо просто прореживать, изредка укорачивая ветви. Перед тем, как обрезать кустовидные вишни, учтите: длинные приросты, длиной до полуметра, несут много ростовых и плодовых почек. А на коротких веточках обычно есть один ростовой глазок, расположенный на верхушке, а все боковые почки – плодовые. Поэтому укорачивать однолетний слабый прирост нельзя, ведь вы уберете единственную почку возобновления побега, и после плодоношения он отомрет.

Обрезка вишни, омолаживающая обрезка вишни

Нужно обязательно вырезать загущающие крону, больные, сухие ветки. Лучше вырезать на боковое разветвление, а не на кольцо.

При затухании роста следует проводить омолаживающую легкую обрезку вишни на 2-3-летнюю древесину, переводя рост на боковое ответвление, что продлит продуктивный период вишни.

Обрезка древовидных вишен. Перед тем, как обрезать древовидные вишни, нужно учесть, что при ежегодном приросте в 0,3-0,4 м следует ограничиться лишь удалением загущающих веток, поскольку в осветленных кронах продолжительность жизни веток увеличивается.

Обрезка вишни, обрезка вишни после посадки

Нужно обрезать только сильные приросты вишни, длиной более полуметра. Это вызовет формирование букетных веточек и двух-трех разветвлений. Если не проводить такую обрезку вишни древовидной, дерево выгонит побеги длиной до полутора метра, плодоношение сместится на их верхушку, а остальная часть оголится. У таких сильных приростов удаляют только 15% длины, что поможет избежать прорастания их верхних почек и множества мощных веток, загущающих крону. Побеги, растущие внутрь и вертикально, удаляют на кольцо. В период формирования вишня хорошо реагирует на летнюю пинцировку, но следует помнить, что удаление коротких побегов – под запретом. В крайнем случае, их можно перевести на боковое ответвление, даже слабое. Только в таком случае можно быть уверенным, что верхушечная почка на нем будет сохранена.

Когда ежегодные приросты снизятся до 0,2 м, рекомендуется проведение омолаживающей обрезки вишни на 2-3-летнюю древесину с переводом на сильную боковую ветку, параллельно проведя осветление кроны. Если за год дерево не сумело нарастить и 10 см – нужно резать еще сильнее, на четырехлетнюю древесину.

Осветляющая обрезка косточковых деревьев

Зачем и как проводить осветляющую обрезку косточковых культур? В ней нуждаются и сливы, и вишни, поскольку эти деревья склонны к загущению. Из-за чрезмерного ветвления и конкуренции между побегами за питание и свет кора не вызревает, остается уязвимой, тонкой, склонной к растрескиванию, что влечет за собой болезни и гибель растения. Поэтому обрезка старых слив и вишен должна проводится на пяти-семилетнюю древесину. Благодаря этому молодые побеги начинают бурно расти, и жизнь дерева продлится до 25-30 лет – вместо 15-20. Но процесс омолаживания дерева нельзя проводить за один год. Если за раз отхватить у дерева много молодых побегов, вы сильно его ослабите. Омолаживающую обрезку слив и вишен проводят за два-три года.

Обрезка черешен и абрикосов обусловлена стремительным ростом этих растений. Если постоянно игнорировать весеннюю и летнюю обрезку, то в скором времени урожай «переедет» на недосягаемые по высоте ветки, и собрать его будет весьма проблематично.

Обрезка черешни

Это дерево формируют по принципу разреженно-ярусной системы с расстоянием между ярусами 0,9-1 м. Главная задача садовода при формировании черешни – создать компактную крону. Поэтому в первые годы после посадки все приросты укорачиваются на 0,4-0,5 м, а у сортов, склонным к слабому ветвлению – до 0,3 м. Не стоит оставлять мелкие ветки между ярусами – их следует вырезать на кольцо.

Обрезка черешни, формирование черешни

Степень обрезки черешневого дерева зависит от силы роста веток. Если за год однолетние побеги выросли на 0,8-1 м, их укорачивают до 0,5-0,6 м с переводом на боковую вызревшую почку. Это поможет раскрыть крону. Если за год ветви выросли на 0,4-0,6 м, их обрезают на треть. Слабые приросты, длиной не боле 30 см, можно не укорачивать. При обрезке черешни нужно обязательно удалять побеги, растущие внутрь, и «двойники», которые растут из одной точки.

Обрезка черешни

 

Дерево возрастом восемь-двенадцать лет почти не обрезают, а лишь прореживают, удаляя побеги, растущие внутрь, и побеги-конкуренты. Если годовые приросты не превышают 20 см, обрастающие и скелетные ветки стригут до двух-трехлетней древесины.

Омолаживающую обрезку черешни проводят для деревьев старше двенадцати лет, у которых почти отсутствует прирост. Обрезку проводят на пяти-восьмилетнюю древесину. Благодаря этой мере их урожайность восстановится за 2-3 года и будет радовать еще 10-12 лет.

Невзирая на то, что черешня хорошо откликается на омолаживающую обрезку, ее не стоит проводить чаще одного раза в 4-е года. Старайтесь не делать срезов толще восьми сантиметров в диаметре, поскольку столь крупные раны плохо заживают, и зимой они могут подмерзнуть.

Обрезка абрикоса

Абрикос – сложная культура с точки зрения обрезки. Это дерево плодоносит на букетных веточках, однолетних приростах и шпорцах. Срок жизни коротких плодовых веточек – не более трех лет, после чего  они усыхают, а скелетные ветви оголяются. В среднем абрикос дает 0,4-0,5 м прироста в год, причем по всей длине прирост усеян цветочными почками. Побеги второй волны роста особенно щедро усеяны цветочными почками, поэтому в конце мая или начале июля рекомендуется прищипнуть те из них, которые достигли 30-сантиметровой длины. Эта мера поможет усилить ветвление, а пинцировка направляет силы питание из роста на закладку цветочных почек. Из-за того, что их закладка состоялась позже, чем у основного количества плодовых глазков, следующей весной они позже тронутся в рост и спокойно уйдут от весенних заморозков.

Обрезка абрикоса, как обрезать абрикос

Помимо этого, у абрикоса можно прищипнуть побеги, которые отходят под острым углом, а также конкуренты, над 2-5 листом. Это затормозит их рост и поможет сэкономить силы при обрезке абрикоса весной.

До четырех-шести лет абрикос дает сильные побеги, но они слабо ветвятся. Задача садовода состоит в формировании обрастающих веток. С этой целью весной обрезают сильные побеги, оставляя 0,6 м, или переводят их рост на боковую ветку. Конечно же, правильная обрезка абрикоса предусматривает удаление слабых, больных, и переплетающихся побегов. Тонкие, недоразвитые веточки нужно или удалять на кольцо, или подрезать на две почки.

Когда приросты ослабевают до 0,3 м и меньше, рекомендуют проводить легкую омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину. Вместе с эти раскрывают и снижают крону. Проводят такую процедуру раз в 3-4 года. При омолаживающей обрезке абрикоса выпиливают верхушку до ближайшего разветвления на кольцо. Если у абрикоса не будет центрального проводника, он сможет разрастаться вширь. Это помогает контролировать рост дерева.

Обрезка абрикоса, омолаживающая обрезка абрикоса

Когда сила приростов падает до 10 см, время заняться омолаживающей обрезкой абрикоса на четырех-пятилетнюю древесину. Это активизирует ростовые процессы. Побеги, появившиеся в загущенных местах, прореживают, а оставшиеся немного укорачивают, чтобы перевести их на плодоношение. В дальнейшем при сокращении приростов обрезку абрикоса с целью омоложения проводят раз в три-четыре года.

Напоследок хотелось бы напомнить о том, насколько важно проводить весеннюю обрезку косточковых культур в правильное время – между отступлением морозов и началом пробуждения почек. Как правило, в этот период почва прогревается до 10 градусов. Косточковые культуры (особенно неограниченные в росте абрикосы и сливы) следует формировать еще и летом, ведь летние срезы заживают лучше, чем ранневесенние. В это время не наблюдается камедетечения, а новые побеги растут умеренно, поскольку растение уже потратило силы на мощный весенний рост.

В июле можно проводить чеканку молодых косточковых деревьев: все ветки длиной более 0,2-0,3 м обрезают. Побеги длиной от 0,6 м укорачивают на 50%, длиной 0,5-0,6 м -  на 60%, слабые – на 20-30%. Уже через декаду на каждом побеге сформируется около 5 сильных летних приростов, и много слабых веточек длиной 0,15-0,2 м – носителей урожая будущего года. Чеканка косточковых деревьев хороша и тем, что летние побеги крайне редко поражаются заболеваниями. Обратите внимание, что можно чеканить только те абрикосы, которые дают приросты от 40 см, иначе возможно угнетение растения. И еще: чеканку целесообразно проводить лишь тогда, когда вы полноценно ухаживаете за деревьями – подкармливаете и поливаете.

Итак, обрезка косточковых культур – целая наука, зависящая от многих факторов. Надеемся, наша статья помогла хоть немного разобраться в ней. А в следующей статье поговорим об обрезке персика. Это культура тоже косточковая, но по «капризности» и требованиям к уходу стоит особняком даже от таких требовательных растений, как вишня и абрикос. Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here