Производство продуктов питания из насекомых в США набирает обороты. Так, компания Aspire открыла исследовательский центр площадью свыше 2,3 тысяч квадратных метров под разработку технологии, которую позже скопируют на ферме в десять раз большего размера.

Это будет полноценная сверчковая ферма, которую планируют ввести в эксплуатацию к средине 2018 года. Изначально ее площадь составит около 5 тысяч «квадратов», а к концу 2019 года ферма увеличится в пять раз – до 23 тысяч «квадратов».

А зачем вообще разводить сверчков? Оказывается, в США, как и в некоторых других странах мира, в последнее время все активней продаются и покупаются продукты, сделанные из насекомых. Это белковые батончики, закуски и чипсы из сверчков (Chips, к примеру). Таким образом, пища из насекомых – это альтернативный (мясу птиц и животных) источник белка.

Со слов гендиректора Aspire Моххамеда Ашура, белковые продукты из насекомых, которые продаются в Северной Америке – это премиальный продукт.

В 2013 году основатели компании, будучи студентfvb, выиграли премию Hult и получили на реализацию бизнес-плана по разведению съедобных насекомых 1 миллион долларов. На данный момент в штатах 450 грамм сверчковой муки стоит целых 20 долларов.

Cверчков выращивают в промышленном районе возле аэропорта в Остине (Техас), где робот круглосуточно кормит миллионы сверчков. Роботизированный модуль перемещается по зданию и распределяет необходимое количество пищи. До этого сверчков кормили люди. Но люди работали только днем, а сверчки – наоборот, бодрствуют ночью.

Насекомые откладывают яйца в специальное место, после чего вылупившиеся личинки перемещаются в контейнер, где растут до регламентированного размера. Все фазы сверчковой жизни – от появления из яйца до «сбора урожая» - максимально автоматизированные.

Из сверчков Aspire делает муку. Часть муки продает, другую часть направляет на производство собственной линейки продуктов Akketa. И спрос на такую продукцию растет гораздо быстрее, чем ожидалось изначально.

 

По материалам hightech.fm

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here