Микроорганизмы каждые два года бросают новые вызовы эпизоотологам. В 2003 году это была губчатообразная энцефалопатия, за ней последовали атипическая пневмония (SARS), высокопатогенный птичий грипп, свиной грипп, болезнь Шмалленберга, сальмонеллез (Ge), нодулярный дерматит. А 2017 год ознаменовался идентификацией в Чехии вирусу «сенека» из семейства ящура.

ящур, вирус ящура, болезнь ящур, симптомы ящура

Древний ящур

«Старые» инфекции никуда не подевались, невзирая на десятилетиями отработанную стратегию борьбы с ними. Ящур – одна из таких болезней, причем высококонтагиозная.

Столетиями эта болезнь была известна как одна из самых опасных для диких и домашних парнокопытных животных, которая наносит колоссальный ущерб животноводству, поэтому может рассматриваться как мировая проблема. Опасность ящура связана с его способностью истощать экономику, нести угрозу биологической и продовольственной опасности любой страны, препятствовать внутренним и международным торговым отношениям.

Ящур (Epizootic aphthae, Aphthous fever, Food-and-mouth disease) – острое высококонтагиозное заболевание животных, относящихся к ряду парнокопытных подряда жвачных, а также семейства свиней и представителей семейства верблюдовых Camelus bactrianus. Ящуром может заболеть и человек, употребивший не обеззараженное молоко от больных животных.

Впервые ящур был описан в Италии в 1546 году, а вирус изолирован в 1898 году Леффлером и Фрошем.

Ящур относится к семейству пикорнавирусов, род Aphtovirus, отличается значительной антигенной вариабельностью. 7 серотипов (более 60 субтипов) – А, О, С (не регистрировали с 2004 года), SAT-1, SAT-2, Sat-3, Asia-1.

Вирус ящура стоек к эфирам, тетрахлорметану, ацетону, фреону, но при рН 6 быстро инактивируется. Хлорная известь, известь, крезол, креолин, сулема, фенол убивают вирус за несколько часов, растворы щелочи (2%) – за 10 минут, 0,009%-й формальдегид при 4 градусах за сутки инактивирует 90 процентов вируса. Лучшими дезрастворами являются 2% или 3% горячие растворы NaOH и 1% раствор формальдегида.

Распространение ящура активизируется при низких температурах, повышенной влажности и нейтральной среде инфицированных объектов.

Ящур: симптомы и клинические признаки

Болезнь проявляется лихорадкой, везикулярным поражением ротовой полости, венчика, у коров – вымени, а у молодняка – поражением скелетных мышц и миокарда. Клинические признаки ящура: обильное слюнотечение, наличие афта (небольшой овальной или круглой язвы на слизистой оболочке рта), эрозий на слизистой оболочке языка и рта, повышение температуры тела, хромота, снижение аппетита и продуктивности. Возможно повторное заражение животных с нечеткими клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур проходит в острой форме с дальнейшей гибелью животных, без образования афт.

ящур, вирус ящура, болезнь ящур, симптомы ящура ящур, вирус ящура, болезнь ящур, симптомы ящура ящур, вирус ящура, болезнь ящур, симптомы ящура ящур, вирус ящура, болезнь ящур, симптомы ящура ящур, вирус ящура, болезнь ящур, симптомы ящура ящур, вирус ящура, болезнь ящур, симптомы ящура

Ящур – биологическая катастрофа

На сегодняшний день 65% стран свободны от вакцинации, одна – с вакцинацией, еще часть имеют зоны, свободные от ящура, более ста двадцати стран по ящуру эндемичны, либо поражаются спорадически.

Опасность ящура связана с почти стопроцентной заболеваемостью всех восприимчивых животных и способностью распространятся на большие расстояния.

Для взрослых животных ящур не летален (22% смертности при ящуре наблюдается у молодняка, в частности поросят и ягнят), однако несет колоссальные экономические убытки. Статус страны, неблагополучной по ящуру, ограничивает или делает невозможным участие в международном товарообороте говядины и продукции скотоводства. Экономические убытки вследствие запрета экспорта животноводческой продукции могут в десятки раз превышать последствия природных катастроф (торнадо, землетрясений, наводнений).

Мировой опыт борьбы с ящуром основывается на уничтожении больных животных в неблагополучных пунктах и вакцинации восприимчивых животных в угрожающих зонах. В Украине главной стратегией контроля  является недопущение ввоза на территорию страны восприимчивых к ящуру животных и продуктов из них из стран, которые имеют статус по ящуру ниже, чем в Украине. Программа контроля включает в себя систему раннего оповещения, которая базируется на срочном реагировании при подозрении животных на ящур и клиническом осмотре восприимчивого к ящуру поголовья. В случае подозрения на заболевание животных обязательно проводится дифференциальный диагноз с целью исключения ящура.

Позиция Международного эпизоотического бюро по ящуру

Стратегии борьбы с ящуром:

- убой всех животных с клиническими признаками и восприимчивых животных в очагах, которые контактировали с ними;

- убой животных в очагах с проведением вынужденной вакцинации (в угрожающей зоне) с дальнейшим убоем вакцинированных животных;

- убой всех животных с клиническими признаками, и которые контактировали с ними в очагах с проведением вынужденной вакцинации (в угрожающей зоне вокруг очагов инфекции) без дальнейшего убоя вакцинированных животных;

- вакцинация без убоя животных и вакцинированных животных.

Для возобновления статуса благополучия необходимо провести серологическое исследование животных на обнаружение антител к неструктурным белкам вируса ящура.

Индийский котел

Индия – огромный котел, в котором «варятся» разные серотипы вируса ящура, и распространяются по всему миру.

В Индии отсутствует контроль за состоянием «священных животных», поэтому создаются благоприятные условия для появления новых генотипов вируса ящура, против которых нет эффективных вакцин. Не иммунизированное поголовье обуславливает быстрое движение вируса на очень большие расстояния. Способствуют его распространению и вооруженные конфликты в соседних странах (Афганистан, Сирия, Ирак), а оттого и отсутствие ветеринарного контроля. Например, на границе с Турцией находится два миллиона беженцев, которые привозят и содержат собственный скот.

В пользу Украины играют несколько факторов: большое расстояние до Индии и физические барьеры (Черное море, Кавказские горы), отсутствие большого трафика животных и сырья с эндемических стран; многие страны имеют программы тотальной вакцинации (Иран, Турция, страны Кавказа) или буферные зоны с вакцинацией (Россия). В мусульманских странах нет свиней, служащих мультипликаторами вируса.

Но риски все равно остаются, поэтому Украине следует вступить в Европейскую Комиссию по борьбе с ящуром (EuFMD), которая является механизмом чрезвычайного реагирования и проведения превентивных мероприятий в Европе и в мире.

Угроза ящура в Украине

Факторы биологического риска:

- низкий уровень выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и биобезопасности в крестьянских и фермерских хозяйствах

- отсутствие надлежащей идентификации животных

- недостаточная информированность населения

- отсутствие государственного резерва средств специфической профилактики

- недостаточный уровень эпизоотологического мониторинга и ранней диагностики

- несанкционированная перевозка и перегруппировка животных

- биотерроризм

Пути минимизации риска ящура в Украине

Создание Государственного резерва вакцинных препаратов (О, А, Asia-1), национальных средств мониторинга хозяйств (3-5 тысяч анализов в год), импортированных из неблагополучных стран продуктов сельского хозяйства, дикой фауны (1000-1500 голов в год во время охоты) по вирусоносительству ящура; строгое соблюдение действующей инструкции и информирование населения.

Ящур: важно знать

- Ящур – болезнь отсталых стран. Чем мощнее страна, тем быстрее и эффективней она реагирует на ящур. Бороться с ящуром в отдельно взятой стране – заведомо проигрышная стратегия. Болезнь можно преодолеть только комплексными мероприятиями в регионе.

- Одному-двум вирионам достаточно попасть в цистерну с молоком – и ящур мгновенно распространится. Вирус ящура появляется в крови за несколько суток до проявления клинических признаков заболевания.

- Главная беда Украины – частичная, а не всеохватывающая идентификация животных, восприимчивых к ящуру, поэтому мы не сможем  в случае заноса возбудителя дать достоверную выборку.

- КРС – это индикаторные животные по ящуру, у которых клинические признаки проявляются наиболее ярко. А свиньи выделяют в тысячи раз больше вируса ящура, чем КРС. Овцы вообще могут не проявлять клиники и быть вирусоносителями до шести месяцев.

- Последнюю вакцину против вируса в Украине изготовили в 1991 году, на Сумской биофабрике. На сегодня в мире существует 24 производителя вакцины, которая используется только инактивированной, но ни одна из них в Украине не зарегистрирована. Чтобы создать резерв вакцины против ящура, необходимо дать ответ на два вопроса: к какому серотипу и сколько?

- В Украине есть 51 специалист по вопросам ящура, который проходил обучение по материалам Европейской Комиссии. Этого слишком мало, поэтому необходимы постоянные тренинги. Еще одна проблема – кадровый состав групп реагирования при вспышках ящура. Уже сейчас необходимо подписать договора с врачами ветеринарной медицины, которые смогут профильно принять участие в ликвидации вспышки, и составить список лабораторий, которые будут проводить исследования.

- Образцы патологического материала, который направляется для изоляции вируса или для исследования методом вирунейтрализации, должен быть помещен в транспортную среду с равных объемов глицерола и 0,04 фосфатного буфера, рН 7,2-7,6. Не замораживать! В лабораторию передают стабилизированную EDTA кровь, содержание афт, эпителий с места повреждения, сыворотку крови.

Борьба с ящуром: из личного опыта

Из доклада В. А. Прискоки, доктора ветеринарных наук Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе

Более 25 лет Украина имеет статус благополучной по ящуру страны без проведения вакцинации, что признано МЭБ. Но те, кто прошел через жернова борьбы с этой болезнью, наработали огромный практический опыт, который может пригодиться и современным ветеринарам.

Мне пришлось быть одним из участников этого процесса и даже два раза переболеть ящуром. У нас ящур регистрировался до 1989 года спорадическими случаями и эпизоотиями, практиковалась тотальная иммунизация. На пораженные вирусом ящура фермы специалистов интернировали на 29 суток, срочно выставлялись ветеринарно-милицейские посты, устанавливались санпропускники. Возникала проблема реализации молока – его либо перерабатывали на масло, либо непосредственно на ферме кипятили пять минут, или пастеризовали 10 минут.

В летних лагерях о поражении животных ящуром свидетельствовали огромные  стаи ворон, чувствовавшие гнилостный запах пораженных участков тела коров. Животные механически разносили вирус на большие расстояния, поэтому их круглосуточно отпугивали звуками выстрелов.

С моей точки зрения, самой сложной была эпизоотия ящура в 1969 году, животных вакцинировали живой вакциной, а именно против того серотипа вакцины и не было, как и перекрестной защиты. Поэтому мы искусственно заражали животных на больных фермах, чтобы они быстрее переболели.

Диагностику на фермах проводили ранним утром, внимательно прислушиваясь к звукам: если слышали чавканье (его вызывала усиленная саливация), то уже подозревали ящур. Проводили тщательный клинический осмотр и отбор проб для серологических исследований.

Осмотр начинали со здоровых животных, учитывая показатели температуры и состояние ротовой полости, а уже потом переходили к «бородатым» животным, то есть тем, у кого наблюдалось усиленное слюноотделение.

О длительности инфицирования судили по локации афт: в начале заболевания они появляются на языке, губах, щеках, а уже при генерализированной форме – на вымени, конечностях. Температура тела помогает идентифицировать ящур от других заболеваний. Например, был случай, когда корову накормили ячневой соломой с остями, которые вызвали поражение слизистой оболочки и, соответственно, усиленную саливацию, или при отравлении растениями – тогда температуры нет. Для серологического исследования лимфы из афт брали минимум три флакона, поскольку есть вероятность наличия разных серотипов.

Стоит напомнить, что не всегда ящур протекает в острой форме, и у разных животных проявляется по-разному. Молодняк свиней, особенно подсосные поросята, массово гибнут при первичном заносе вируса. Овцы больше лежат, при движении хромают или передвигаются на запятках, афты у них практически незаметны, температура не повышается.

Индикатором наличия на ферме ящура могут служить кони, которые там работают, поскольку этот вид животных к ящуру не восприимчив. Ясли конь абсолютно здоров, риски ящура очень высоки.

Пользовались одной из заповедей – не брать на неблагополучную ферму более трех человек (ветеринар, помощники для проведения термометрии и фиксации животных), ведь чем больше людей, тем выше риск быстрого разноса вируса.

Стратегию борьбы на ферме часто определяли  по количеству больных животных: если таких выявляли две-три головы, то их и тех, кто находился рядом, изолировали с последующей дезинфекцией помещения. Если больных животных больше пяти – изоляция не имеет смысла, всех животных оставляли на месте и вакцинировали. Имею все основания подчеркнуть, что вакцинация имеет решающее значение в борьбе с ящуром, хотя и не спасает от него – она облегчает протекание заболевания и не допускает его генерализованной формы.

Чем выше скорость реагирования и применения вакцины, тем выше шансы на успех.

Если на четырнадцатый день после иммунизации больных животных не выделяли, уже радовались победе над ящуром на этой ферме.

ящур, вирус ящура, болезнь ящур, симптомы ящура

Эрадикацию вируса методом убоя всех животных я видел собственными глазами в трех областях и вспоминают огромные горы трупов, которые, к тому же, плохо горели, с ужасом. Считаю, что в случае появления вируса массовое уничтожение животных нецелесообразно, поскольку владельцы животных в подсобных хозяйствах ни за что не отдадут животное на сожжение. Поэтому выбор метода борьбы (убой, изоляция, вакцинация) должен зависеть от конкретной ситуации. Я считаю, в наших условиях наиболее приемлемо использовать изоляцию больных животных с вакцинацией всех восприимчивых.

К сожалению, мы не готовы к встрече с ящуром. Пока что нас спасают низкая концентрация поголовья всех восприимчивых к ящуру животных (КРС, свиньи, МРС), отсутствие вируса в дикой фауне и благополучная эпизоотическая ситуация в Европе.

 

Из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 01/2018 (№193)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here