Зачем вообще проводится закаливание рассады? У молодого растения при пересадке из горшка/теплицы в открытый грунт нарушается процесс подачи влаги и питательных веществ в надземные органы. Рассада все силы бросает на восстановление этого процесса, и бороться с новыми стрессовыми факторами – невиданным доселе солнечным светом, ветром и пониженным температурам – зачастую оказывается ей не по силам. В итоге растение или погибает, или получает солнечные ожоги, или – это уж наверняка – оттягивается период вегетации.
С целью помочь рассаде помидор, огурцов, перца, баклажан и других огородных растений быстрее адаптироваться к естественным условиям, и, как следствие, получить более обильный и ранний урожай, и проводится закаливание рассады.
Как закалить рассаду правильно, при какой температуре проводится закалка разных культур и какие режимы требуется при этом соблюдать – предлагаем узнать прямо сейчас.
Закаливание рассады: почему оно так важно?
Большинство овощных культур, возделываемых огородниками России, Украины, Беларуси, - далеко не аборигены средней полосы. Это теплолюбивые растения, которые нуждаются не только в повышенных температурах, но и длинном световом дне. С этим приходится считаться и хитрить, имитируя теплую Индию и Латинскую Америку в собственных квартирах и парниках.
В большинстве регионов среднесуточная температура от 10 до 15 градусов держится не дольше 110-140 суток. И это довольно мало, особенно для овощей с длительным периодом вегетации. Если учитывать потребности растений в солнечном свете, то высевать семена и пересаживать рассаду в открытый грунт допустимо уже в марте; но с учетом тепловых потребностей растений в марте еще слишком холодно. Помогает выращивание рассады в домашних условиях, либо теплицах, парниках. Этот прием помогает сократить пребывания культур в открытом грунте на полтора-два месяца, но есть у него один недостаток – слишком комфортные условия. После них открытый грунт покажется "неженкам" настоящим испытанием-выживанием.
С этим недостатком успешно борется закаливание рассады. Оно выполняет такие важные функции:
- приучает растение к свету. Чтобы растение не получило ожогов после высадки, нужно постепенно приучать его к ультрафиолету.
- приучает растение к пониженным температурам, температурным колебаниям. Стабильные комнатные 18-25 градусов в любое время суток – это далеко не естественные условия для огурцов и помидоров. Постепенная закалка приучит растения к более спартанским условиям.
- приучить растение к ветру. В домашних условиях может казаться, что ваш помидорчик или перчик толстенький, с крепеньким стеблем, но стоит вынести его на ветер, и вы увидите, как опасно нагибается сочный стебель под дуновением ветра. Для закалки рассады достаточно скорости движения воздуха в пределах 1-2 м/с. То есть ветерка, попадающего на балкон, приподнятой пленки на тепличной арки вполне достаточно.
В итоге мы получим крепкую, невысокую рассаду и ярко-зеленой листвой, короткими междоузлиями и хорошо сформированной корневой системой.
Закаливание сеянцев рассады
Под закаливанием рассады обычно понимают предпосадочное закаливание. Но если совсем уж правильно, то закаливание рассады начинают проводить через два-четыре дня после появления всходов.
Беда в том, что температура закаливания рассады помидоров в данном случае должна соблюдаться в очень строгих диапазонах, чего в домашних условиях добиться сложно. Судите сами: в таблице указаны рекомендованные температуры воздуха для разных возрастов разных культур:
Если вам удастся соблюсти такие режимы температуры воздуха, всходы не будут вытягиваться, подвергаться заболеваниям, а их корневая система окажется не изнеженной.
Но нужно признать, что соблюдение таких режимов под силу тепличным хозяйствам и комбинатам с налаженной системой проветривания, досвечивания и температурного контроля. Закаливание рассады помидор и других культур в домашних условиях В домашних условиях закаливание рассады помидор и других культур сводится (как минимум) к ежедневному открытию фрамуг или форточек с учетом погодных условий – от 5-15 минут до 2-4 часов в сутки.
Температура для закаливания рассады
За десять дней до высадки рассаду начинают закалять в обязательном режиме.
Температура для закаливания рассады будет зависеть от культуры:
- теплолюбивые растения (огурцы, помидоры, баклажаны, перец) начинают закаливать при температуре 12-14 градусов. К этому моменту у томатов сформировано пять-шесть настоящих листьев, у огурцов – два-три.
- холодостойкие растения (капуста, многие виды цветов) – при 8-10 градусах.
При выращивании рассады в теплице или парнике закалку можно проводить и в самом парнике, проветривая помещение, а позже – оставляя двери открытыми на ночь, или же выносить на улицу. Если вы городской житель с загородной дачей, закаляете рассаду на застекленном балконе, желательно перед высадкой пару дней закалить молодые растения прямо на участке.
Закаливание рассады начинают исключительно в тени, вынося растение максимум на 2-3 часа на открытый воздух. Ежедневно время провождения на свежем воздухе увеличивают на один-два часа, понемногу приучая рассаду к солнечному свету. За два-три дня до пересадки рассада должна круглые сутки находиться на открытом воздухе. Однако если в этот период температура закаливания рассады помидоров, перца и других теплолюбивых культур упадет ниже 6 градусов, и 3-5 – для холодостойких, растение укрывают (лутрасилом, к примеру) или вносят в помещение.
Закаливание рассады в домашних условиях также должно сопровождаться сокращением полива. При этом объем поливной воды сохраняют, а вот интервалы между поливами увеличивают. Это позволит почве в зоне корневой системы оставаться влажной, а в верхней части – сухой. Такой прием направлен на приостановление роста рассады и наращивание мощной корневой системы, развитие листового аппарата. «Подсушивают» рассаду до момента, когда листья слегка утратят упругость, но не обмякнут полностью. Не переусердствуйте, иначе в дальнейшем растение может сбросить бутоны и цветы.
Подкормка рассады во время закаливания очень важна. Необходимо сделать ставку на фосфорно-калийные удобрения. К примеру, можно взять аммиачную селитру, суперфосфат и калийное удобрение (10, 40 и 60 г соответственно на ведро воды). Благодаря этому увеличится концентрация клеточного сока, следовательно – сосущая сила корней, увеличится содержание хлорофилла, уменьшится активность транспирации. В итоге рассада лучше приживется, и вы получите более ранний урожай.
Таким образом, закаливание рассады перед высадкой «на постоянку» - очень важное мероприятие. Пониженная температура закаливания рассады перца, огурцов, баклажан и других культур поможет растениям адаптироваться к будущим воздействиям внешней среды, что является залогом более раннего и обильного урожая.
А теперь предлагаем вашему вниманию видео, где опытная огородница рассказывает, как закалять рассаду томатов в домашних условиях:
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"