Как и для любых других огородных культур, мульча для лука – это очень простой и очень эффективный способ убить сразу нескольких зайцев: сохранить влагу в почве, предотвратить ее от промерзания или чрезмерного прогревания, затормозить или вовсе не допустить роста сорняков, а также улучшить структуру почвы.

Но у дачников-огородников закономерно возникает вопрос: а чем лучше проводить мульчирование лука? Если вы не фермер, растите лук для своей семьи в небольших количествах, то лучшей мульчей для вас станут легкодоступные материалы. Это может быть обычная трава, солома, опилки, хвойные иголочки, а за неимением лучшего можно хотя бы взять картон или газеты. Конечно, мульча для лука продается и в магазинах – всевозможные спандбонды, черные пленки, лутрасилы и пр.  Неорганические мульчи весьма удобны в использовании, но обладают одним существенным недостатком – они не обогатят почву, не будут разлагаться и стоят денег. Поэтому хорошенько взвесьте все «за» и «против».

Мульча для лука: какая бывает?

Мульчирование лука травой

Мульчирование лука травой

Как ни крути, а трава – самый доступный материал. В ход пойдет и измельченная трава из-под газонокосилки, и сорняки, и просто скошенная трава. Но возьмите во внимание два нюанса. Во-первых, трава как мульча для лука не должна быть влажной от росы или дождя. В идеале ее нужно немножко подвялить, иначе мокрая зеленая биомасса начнет гнить. По этой же причине не стоит громоздить на луковых грядках кучи травы – 3-5-сантиметрового слоя будет достаточно. Во-вторых, нельзя брать траву с созревшими семенами, иначе вы занесете сорняки на свою грядку. По мере подсыхания можно подкладывать свежую траву. При мульчировании лука травой иссохшуюся мульчу, не стоит убирать, - разлагаясь, она превращается в своего рода компост и обогащает землю органикой.

Мульчирование малины опилками. Дегтярная мульча для лука

Только ленивый дачник еще не говорил о «вреде» опилок в качестве мульчи:  они выносят азот из почвы, да еще и почву подкисляют. Хотелось бы внести ясность на этот счет.

мульчирование лука опилками

О кислотности. Во-первых, лук совсем не против слабокислых почв (рН 6-7). Во-вторых, закисляют почву опилки хвойных пород деревьев. И их, действительно, перед использованием лучше закомпостировать. С компостом делают так: тирсу пересыпают пеплом или доломитовой мукой, проливают раствором карбамида из расчета 5 столовых ложек на ведро воды, накрывают пленкой и через год получают превосходную мульчу для лука – опилки без пресловутой кислотности. Если мульчирование лука опилками будет проводиться прямо здесь и сейчас, то можно использовать облегченный вариант: пролить мульчу настоем пепла (на ведро воды – 2 литровых банки). Это поможет не только снизить кислотность тирсы, но и подкормит лучок калием, фосфором, кальцием и другими элементами, содержащимися в пепле. А кислотность в любом случае нужно контролировать постоянно – не только под луком, не только при использовании опилок – и, при необходимости, проводить раскисление почвы.

О вынесении азота. Действительно, для микроорганизмов, которые работают над разложением древесины, необходим азот. Но речь идет о совсем небольших дозах азота. Не из-за опилок в качестве мульчи у вашего лука желтеют кончики и бледнеет перо, это уж точно. Переживаете по этому поводу – дайте чуток больше азотных подкормок, или проведите дополнительную подкормку нашатырным спиртом. Он и аммиаком богат, и вредители его на дух не переносят.

К слову, о вредителях. Мульчирование лука опилками тоже поможет избавиться от них. Для этого готовят дегтярную мульчу: в ведре воды растворяют 10 грамм березового дегтя и напитывают этим раствором опилки. Поскольку деготь плохо растворяется в воде, то предварительно его лучше разбавить в небольшом количестве теплого мыльного раствора, а потом долить водой до необходимого объема. «Зловонные» опилки перебьют настоящий запах лука, и букашки облетят вашу грядку стороной.

Мульчирование лука соломой и сеном

Сено в качестве мульчи вообще используют редко – в нем, зачастую, много семян сорняков, оно с легкостью загнивает, а для обеспечение мало-мальской защиты от жары или сорняков придется выложить минимум десятиметровый слой этого материала. Уж лучше использовать сено по назначению – как ценный корм для скота.

мульчирование лука соломой

А вот солома как мульча для лука используется часто. Как и сено, ее укладывают толстым слоем, но она быстро слеживается, потихоньку соломинки «крадет» ветер, поэтому время от времени подкладывают свежей соломы на грядку. В остальном это хорошая мульча – органическая, способная улучшить структуру почвы, дает ей дышать, сдерживает рост сорняков. Если у вас есть возможность, используйте солому в комбинации с чем-то более тяжелым – компостом, торфом, перегноем.

Мульчирование лука хвоей

Как и опилки, хвоя может немного повысить кислотность почвы, но на этом ее недостатки заканчиваются. Хвоя разлагается медленно, имеют низкую теплопроводность, поэтому спасает и от вымерзания, и от чрезмерного прогревания земли.

Мульчирование лука хвоей

Мульчирование лука торфом

Торф – это хорошая мульча для любого растения. Верховой торф по своей легкой структуре подходит в качестве укрывного материала лучше всего, но есть у него многократно упомянутый недостаток – очень высокая кислотность. Поэтому перед использованием верховой, да и переходной торф, рекомендуют компостировать, или хотя бы использовать вместе с готовым компостом, соломой.

У торфа низинного – противоположные недостатки: с кислотностью все в норме, да вот структура слишком плотная. Если набухать такого торфа на грядку, он будет плохо пропускать воду, земле станет сложно дышать, а весной земля будет медленно прогреваться. Поэтому лучше использовать низинный торф по своему прямому предназначению – как удобрение, а для мульчи подыскать более воздухопроницаемый, легкий материал.

Мульчирование лука газетами и картоном

Газеты как мульча для лука – это не первоклассный материал, хотя он сдерживает рост сорняков и не дает влаге быстро испаряться. Для этого намачивают газетные листы, примерно в пять слоев застилают грядку, затем делают прорези сразу под целый ряд и высаживают лук. Газеты обязательно намачивают, чтобы они прилипли к земле, и фиксируют чем-то тяжелым (присыпают землей, обкладывают камнями).

Также можно высадить лук в один-два ряда и по краям обложить газетами. Или же заранее измельчить газеты и разложить резку в междурядьях. Правда, слой такой резки для мало-мальского эффекта должен быть не менее 15-20 см.

Еще один вопрос – насколько красиво смотрится грядка, обложенная газетами? Одно дело – солома, опилки или торф, они выглядят органично и уместно. А участок земли, устеленный рваными газетами, больше напоминает свалку. Чтобы это не слишком резало глаз, можно присыпать газеты слоем земли, компоста, торфа или другого питательного материала, превратив газету в основу для органической мульчи.

мульчирование лука газетами

За 1-2 сезона газеты перепреют и обогатят землю (для ускорения процесса землю перед использованием можно пролить ЭМ-препаратами). Многих садоводов настораживает факт такого «обогащения»: вроде бы и не используют сейчас свинец в типографии, но и совсем подходящим удобрением газету язык не поворачивается назвать. Поэтому лучше применять мульчирование лука газетами как запасной, промежуточный вариант, когда других подходящих материалов под рукой не находится.

Мульчирование лука картоном практикуется редко. Измельчать его не рекомендуют – при производстве некоторых видов горфокартона используют вредные связующие вещества. Поэтому применение картона на огороде следует ограничить в качестве базового подавителя сорняков, но не основной мульчи.

Журнальную, обойную, писчую бумагу в качестве мульчи не используют. В продаже имеется специальные бумажные рулоны – пожалуй, лучший вариант из данной категории.

И еще одно: бумага – это целлюлоза, считай – опилки. А опилки, разлагаясь, потребляют азот, о чем мы писали выше.

Также мульчирование лука можно проводить укрывными материалами, корой и щепой, компостом (это и удобрение полноценное), шелухой, измельченными стеблями кукурузы и прочей органикой, которая доступна вам. Очень часто перед мульчированием, и когда уже мульча лежит, землю проливают микробиологическими препаратами для ускорения ее разложения. И не забывайте: мульчу очень полезно миксовать, соединять разные компоненты, чтобы подарить растениям полноценный коктейль органики и питательных веществ.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, average: 4,71 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here