Уже в начале 2019 года под Вильнюсом появится ферма по выращиванию сверчков. Похожие «производства насекомых» успешно функционируют в соседних Финляндии и Эстонии. А в США закуски, батончики и чипсы из сверчков уже перестали считаться чем-то необычным, с успехом заменяя другие белковые продукты (мясо, рыбу).
- Из сверчков изготавливается мука, а из муки кондитерские изделия, прикорм для рыб, животных, - рассказывает Андрюс Станисловайтис, владелец фермы и инициатор идеи. – Кроме того, самих сверчков можно есть. Заинтересованность литовских ресторанов в этом виде продукта есть, но пока еще не очень активная.
Насекомых планируют выращивать в деревне Буйвиджяй, под столицей Литвы. Сверчки будут обитать в специальных контейнерах. На первых порах продукцию планируют экспортировать в Финляндию, где сверчков уже распробовали и спрос на них довольно высок. Постепенно к белковому деликатесу будут приучать и самих литовцев.
Станисловайтис подчеркнул, что насекомые являются экологически чистым продуктом. В оборудование фермы вложили около 150 тыс. евро.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"