На Закарпатье супруги Орест и Йолана Дель Соль из Франции создали эко-ферму "Зеленый гай". Хозяйство работает уже более 20 лет в селе Нижнее Селище Хустского района.

При этом хозяйство было создано в пустом поле - в прямом смысле. Ореста, который в родной Франции входит в Европейскую ассоциацию кооперативов "Лонго Май", это не остановило, потому что он хорошо разбирается в том, как получать натуральные продукты питания.

"Украинский крестьянин производит много разнообразной продукции для обеспечения потребностей своей семьи. У него есть все необходимое, причем натуральное, но нечего продать. По моему мнению, нужно изготавливать чуть больше, чтобы и для продажи оставалось. Надо объединяться, поддерживать друг друга, чтобы выдержать наступление супермаркетов и глобализации, чтобы выжить. И не нужны никакие сертификаты, здесь и так все органично! Важна не справка, которая, к тому же, стоит денег, важен социальный контекст, социальная справедливость. Когда будет много натуральной продукции, когда крестьянин будет богатым, тогда и общество станет здоровее!", - считает Орест Дель Соль, владелец эко-фермы" Зеленый  гай".

На эко-ферме производится натуральная мясная продукция. А это колбаса "Французская", "Селиская салями", колбаса домашняя и гриль, ломбардия, бекон, ветчина и другие изделия. А еще "Зеленый гай" предлагает сыры из козьего молока, яблочный сок и грибную аджику.

На эко-ферме животные не удерживаются традиционным способом, а живут среди природы. Они свободно пасутся на экологически чистых пастбищах, пьют качественную воду, дышат чистым воздухом.

"Природа для нас - это пространство нашего повседневного пребывания, это наш дом. Мы любим ее, прислушиваемся к ней. Мы с ней стремимся жить гармонично. К природе мы относимся как к себе, с уважением", - говорит фермер.

Но не только к природе фермеры Дель Соль относятся с уважением. К людям, которые стали их односельчанами, они также относятся в большим уважением и пытаются доказать, что изменения к лучшему в селе возможны. Имея собственные ресурсы и поддержку Европейского кооператива "Лонго Май", фермеры вместе с односельчанами многое изменили в Нижнем Селище. Сделали новый водопровод и бювет, восстановили детский сад, и обустроили биотуалет в школе. А еще создали сыроварню. Вот так, европейские вообще и французские в частности, стандарты пришли в закарпатское село. И не только по качеству пищевых продуктов, но и по качеству жизни вообще.

Также для всех желающих отведать замечательные продукты, которые производятся на эко-ферме "Зеленая роща", проводятся экскурсии, в ходе которых можно осмотреть ферму и полюбоваться прекрасными видами окружающей природы.

 

По материалам gazeta.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here