Еврокомиссия заявила о намерении ввести общую для ЕС методологию мониторинга потерь продуктов питания, которые на сегодня составляют около 20%. Таким образом в странах сообщества попытаются сократить потери продуктов.
Как отметил первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, в мире, где от голода страдают миллионы людей, и где неумолимо сокращаются природные ресурсы, неприемлемы потери продовольствия.
- Именно поэтому мы определили предотвращение потерь продовольственных продуктов в качестве ключевого приоритета, - отметил Франс Тиммерманс.
В основе новой методики учета лежит «Делегированный акт», дающий четкое представление о термине «пищевые потери». Методика предусматривает анализ расходования пищевых продуктов на каждой стадии: производстве, транспортировке, потреблении, утилизации.
По данной методологии к концу 2020 года страны Евросоюза должны создать собственные мониторинговые системы. В результате Еврокомисия сможет получать обобщенную информацию о потерях пищевых продуктов, что даст возможность принимать меры для их уменьшения – и на уровне производства, и на этапе потребления и утилизации.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"