Глисты у кроликов – проблема не столь «горячая», как миксоматоз, геморрогичка, кокцидиоз, и не столь очевидная как чесотка и ушной клещ. Однако молодняк, зараженный гельминтами, хуже развивается, теряет аппетит, худеет, а вакцинация таких животных может окончиться весьма плачевно.

Поэтому игнорировать гельминты у кроликов – затея опасная и не рациональная. Другой вопрос – а какие глисты бывают у кроликов? Как узнать, что у кроликов есть гельминты, каковы симптомы заражения и как проводится профилактика от гельминтозов кролей? Об этом сегодня и поговорим.

Глисты у кроликов: виды

Для кроликов (к слову, как и для диких зайцев) представляют опасность три вида гельминтов: пассалуроз, трихостронгилидиоз и цистицеркоз. Первые два вида – это нематоды, которые в организме кролей проводят весь жизненный цикл, а взрослых особей при пассалурозе можно увидеть даже невооруженным глазом. А вот для цистицерков кролики являются только промежуточным хозяином (основным – плотоядные), и паразитируют в виде личинок.

Самый распространенный гельминтоз для кроликов – это пассалуроз, или кроличья острица. С него и начнем.

Кроличья острица, или пассалуроз у кроликов

Возбудитель – Passalurus ambiguus, острица веретенообразной формы. Взрослые самки имеют длину 0,8-1,2 см, самцы – 0,3-0,5 см. Половозрелые паразиты локализируются в слепых отростках и толстых кишках.

крольчья острица, пассалуроз кроликов, глисты у кроликов
Кроличьи острицы можно заметить невооруженным взглядом на фекалиях животных

Цикл развития кроличьих остриц следующий: оплодотворенная самка перемещается в прямую кишку, к анусу, и откладывает яйца. Яйца попадают на кожу прианального участка тела и шерсть вокруг ануса и задних конечностей. Частично яйца вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, и через 1-2 суток достигают инвазионной стадии. Кролики заражаются, поедая яйца с кормом или водой. В организме животных из яиц выходят личинки, которые попадают в крипты слепой кишки, дважды линяют и возвращаются обратно в полость кишок. В среднем через 20 суток паразиты достигают половой зрелости. Длительность их жизни – от 60 до 106 суток.

кроличьи острицы, глисты у кроликов

Пассалуроз кроликов – достаточно распространенное заболевание, которому подвержены кролики всех возрастов, однако молодняк заражается чаще и интенсивнее. Может возникнуть в любое время года, однако пик приходится на зимние и весенние месяцы. Случается, что животные самозаражаются, расчухивая прианальные участки тела, где находятся яйца гельминтов.

Чаще пассалуроз встречается у кроликов, содержащихся на грунтовом полу. Способствуют распространению антисанитарные условия содержания, а также температура в пределах 24-38 градусов. При повышении до 40 градусов и понижении до -15 яйца гельминтов гибнут.

Симптомы глистов у кроликов в случае пассалуроза будут следующими: трение анусом о пол, кормушки, стенки из-за сильного зуда, вследствие чего «вытирается» шерсть; угнетение, потеря аппетита, похудание, понос, боль в животе. Развитие и рост молодняка задерживается.

симптомы глистов у кроликов

Гельминты вследствие механического и аллергического воздействия вызывают катаральное воспаление кишок. При посмертном вскрытии тушек кроликов на слизистых оболочках слепой, прямой кишок и ануса можно заметить точечные кровоизлияния, а вокруг ануса заметны травматические повреждения. Сами же черви в большом количестве обнаруживаются в толстых кишках.

Трихостронгилидозы у кроликов

Возбудителем данного гельминтоза у кроликов являются разные виды нематод семейства Trichostrongylidae: Trihostrongylus retortaeformis, T. Instabilis, Nematodirus aspinosus, Obeliscoides leporis. Это очень мелкие гельминты, которых не увидеть невооруженным глазом.

Заражение данным видом глистов у кроликов происходит через кожу или перорально (с водой, кормом). Ярко выраженные клинические признаки при трихостронгилидозах отсутствуют, в случае интенсивного заражения стронгилятами отмечают признаки истощения. При вскрытии тушек кроликов наблюдают асцит, гидремию мышц, а в местах локализации паразитов – отек и кровоизлияние слизистых оболочек.

Цистицеркоз кроликов

Данный гельминтоз кроликов вызывается личинками Cysticercus pisiformis цестоды Taenia pisiformis, которые локализуются на сальнике и серозных оболочках брюшной полости.

глисты у кроликовЛичинка данного гельминта имеет вид овального пузыря длиной 0,6-1,2 см и шириной около 0,5 см. Внутри пузыря содержится прозрачная жидкость.

Дефинитивными хозяевами (у которых глисты созревают до половозрелой стадии) цистицерков являются собаки, волки и другие плотоядные животные. Кролики, зайцы, иногда – мыши, белки, морские свинки, крысы, являются только промежуточными хозяевами, то есть в их организмах гельминт находится  в стадии личинки.

Заражение кроликов глистами этого вида происходит при поедании с кормом или водой яиц половозрелых цестод. В кишках паразит проникает через стенки и с кровью заносится в печень. Через капсулу печени цестоды попадают в брюшную полость, где прикрепляются к сальнику и подчеревку. Примерно через 45 дней личинки достигают инвазионной стадии.

Количество личинок в одном животном может достигать 600, но многое зависит от региона и климатических условий. К примеру, в Ставропольском крае свыше 95% диких зайцев заражены цистицерками.

цистицеркоз кроликов, глисты у кроликовИсточником распространения болезни служат собаки, а также другие дикие и домашние плотоядные животные.

Вследствие миграции и развития личинок в организме кроликов происходят такие явления, как серозно-геморрагический или гнойный перитонит, аллергии, токсикозы, нарушение обмена веществ (уменьшается содержание общего белка, альбуминов, альфа-глобулинов).

При длительном паразитировании цистицерков в организме кроликов возникает стойкость к повторному заражению – больные животные вырабатывают антитела, препятствующие развитию личинок.

Симптомы глистов у кроликов при заражении цистицерками – ухудшение аппетита, малоподвижность, прогибание спины. Пальцами можно прощупать увеличенную печень – она плотная, болезненная. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бескровные, бледные. Молодняк заметно отстает в развитии. Высокий падеж наблюдается среди кроликов 1-2 месячного возраста через 2-3 недели после их заражения.

При вскрытии тушек погибших кроликов отмечают увеличенную, темно-вишневую печень, перитонит, а вокруг толстой кишки, при входе в тазовую область, обнаруживают значительное количество личинок.

Как вывести глисты у кроликов?

Гельминтозы кроликов лечатся, в основном, препаратами группы бензимидазолов (фенбендазол, тиабендазол, мебендозол) и макроциклических лактонов (ивермектин). С кроличьими острицами хорошо «справляются» пиперазин и левамизол.

Примерные дозировки и кратность дач лекарственных препаратов (с кормом или водой):

- фенбендазол – однократно в дозе 10 мг/кг

- мебендазол – пять дней подряд 5 мг/кг

- тиабендазол – три дня подряд 75 мг/кг

- ивермектин – 0,1 г/кг 5 дней подряд

- левамизол – однократно в дозе 1,5 г/кг

- пиперазин – два дня подряд 0,2-0,5 г/кг.

Когда кроликам «гоняют» глистов?

Как правило, дегельминтизацию кроликов проводят накануне вакцинации – примерно за неделю. В иных случаях необходимо внимательно следить за животными и прибегать к антигельминтикам при обнаружении симптомов или взрослых гельминтов (личинок) при разделке тушки кролика.

Наилучшей профилактикой гельминтозов у кроликов является чистота, сухость, регулярная чистка клеток в крольчатнике.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here