Респираторный микоплазмоз – одно из самых распространенных заболеваний домашней птицы, для которого характерно поражение дыхательных путей и снижение продуктивности. В наших широтах микоплазмоз появился в конце 50-х годов прошлого века вместе с зараженными племенными яйцами и цыплятами из США.

респираторный микоплазмоз птицы, респираторный микоплазмоз у кур, лечение респираторного микоплазмоза, симптомы респираторного микоплазмоза, профилактика респираторного микоплазмоза

Опасность респираторного микоплазмоза птицы состоит в том, что болезнь наносит огромный ущерб хозяйствам: гибнет до 50% молодняка, переболевшая птица резко теряет продуктивность, да и затраты на лечение и дезинфекцию следует учитывать.

Поэтому в данной публикации поговорим о возбудителе, симптомах этой болезни, как лечить респираторный микоплазмоз птицы и в чем заключаются профилактические меры.

Респираторный микоплазмоз птицы: о возбудителе

Возбудитель данной болезни – Mycoplasma gallisepicum, sinoviae, meliagridis, в классификации он находится на промежуточном месте между фильтрующими вирусами и бактериями; его относят к группе плевропневмонийнообразных. Чрезвычайно распространен в природе, обнаруживается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей здоровых особей, даже у свободных от микоплазмоза хозяйствах.

На сегодня установлено существование 12 серотипов, которые представляют опасность  для разных видов представителей куриных – кур, индюков, фазанов, голубей, цесарок и пр. Изредка болезнь фиксируют у водоплавной птицы.

Клинически микоплазмоз проявляется при снижении резистентности организма птицы при воздействии внешних неблагоприятных факторов, вирусной или бактериальной инфекции.

Как передается респираторный микоплазмоз?

Главный источник заражения – больные особи, инкубационные яйца, полученные от больных кур, индюков и пр. Здоровая птица может заразиться, контактируя с выделениями больной (через корм, подстилку, инвентарь и т.д.), и даже через воздух. Возбудитель попадает в организм аэрогенным путем.

В основном микоплазмоз «кочует» из хозяйства в хозяйство с племенными яйцами либо цыплятами от зараженных кур или индюков. Иногда заражение может происходить через дыхательные пути при совместном содержании больных и здоровых особей.

Однако главной особенностью респираторного микоплазмоза является вероятность возникновения болезни без занесения возбудителей. Под воздействием разных неблагоприятных факторов (холод, влага, вакцинация, плохое кормление, транспортировка) у здоровых кур – микоплазмоносителей, может происходить снижение природной резистентности организма и переход безсимптомной инфекции в клинически выраженное заболевание. В стаде болезнь распространяется очень медленно, сопровождается серозно-фибринозным воспалением воздухоносных мешков, нередко усугубляется колисептицемией, ларинготрахеитом, инфекционным бронхитом. Остро протекающие инфекционные заболевания усложняют тип микоплазмоза настолько, что его невозможно диагностировать.

Летальность в стаде составляет 5-50%.

Кто восприимчив к респираторному микоплазмозу и как развивается инфекция?

Заболевание наблюдается у всех возрастных группах кур, индюков, но чаще болеет молодняк возрастом 2-12 недель, а также молодняк в начале яйцекладки. Реже болезнь диагностируют у павлинов, цесарок, куропаток, фазанов, голубей.

Заболевание распространяется медленно, иногда оно принимает стационарный характер. В целом респираторный микоплазмоз характерен для больших хозяйств промышленного типа, где большое количество птицы содержится на ограниченной территории.

Респираторный микоплазмоз птицы: симптомы

Проникнув в организм птицы, на верхние дыхательные пути, возбудитель может долгое время не проявлять себя, однако в неблагоприятной ситуации (переохлаждение, недостаточное кормление, транспортировка и т.д.) начинается размножение микоплазмы. Из верхних дыхательных путей возбудитель этого попадает в кровеносные сосуды, и вызывая интоксикацию всего организма.

Длительность инкубационного периода – 5-20 суток и больше. Микоплазмоз у индюков и кур распространяется медленно. Первыми «под удар» попадают цыплята возрастом 3-5 недель, затем – молодые куры, начинающие нести яйца.

Как распознать симптомы респираторного микоплазмоза у кур?

Куры теряют аппетит, из клюва сочатся слизистые выделения, возможен конъюнктивит; куры чихают, трясут головой, у них отекают инфраорбитальные синусы (под глазами).

респираторный микоплазмоз птицы, респираторный микоплазмоз у кур, лечение респираторного микоплазмоза, симптомы респираторного микоплазмоза, профилактика респираторного микоплазмоза

 

Со временем утрудняется дыхание, появляются хрипы и кашель, особенно ночью. Иногда случается понос, куры и индюки быстро истощаются, отстают в росте, среди молодняка появляются так называемые «сухари».

респираторный микоплазмоз птицы, респираторный микоплазмоз у кур, лечение респираторного микоплазмоза, симптомы респираторного микоплазмоза, профилактика респираторного микоплазмоза

В осенне-зимний период смертность от 10-25% от числа заболевших, а выбраковывание – 40-50% от общего поголовья. У взрослой птицы смертность невысокая, но у больных кур на 10-40% падает продуктивность. Высокая смертность взрослой птицы указывает на осложнение микоплазмоза вторичной инфекцией.

При тяжелом типе у птицы развиваются артриты. Из яиц, взятых от неблагоприятного стада, гибнет до трети эмбрионов.

Патологоанатомические изменения при респираторном микоплазмозе птицы

На начальной стадии заболевания отмечается катаральное воспаление слизистых носовой полости, синусов, трахеи, гортани, где собирается серозно-слизистый экссудат. В дальнейшем обнаруживается катарально-фибринозное воспаление слизистых  верхних дыхательных путей, воздухоносные мешки имеют мутные, непрозрачные, утолщенные стенки с желто-белыми пленками или хлопьями. В некоторых случаях полость одного или нескольких воздухоносных мешков наполнена творожистыми массами, либо мутной тягучей жидкостью. Нередко развивается катаральная или крупозно-некротизированная пневмония.

Респираторный микоплазмоз птицы: лечение и профилактика

респираторный микоплазмоз птицы, респираторный микоплазмоз у кур, лечение респираторного микоплазмоза, симптомы респираторного микоплазмоза, профилактика респираторного микоплазмозаЛечение больной или подозреваемой в заболевании птицы проводится антибиотиками, - в первую очередь, хлортетрациклином или окситетрациклином (к примеру, биомицин). Антибиотик дают неделю, через 20-ть дней курс повторяют.

Помимо этого, неплохие результаты дают стрептомицин, эритромицин, тиамулин, тилозин, спирамицин, фармазин и другие антибиотики, в особенности – комплексные (к примеру, препараты Септовет, Тромексин, Бровамулин-100, Би-септим).

Для профилактики респираторного микоплазмоза птицы рекомендуют использовать антибиотики на основе тилозина следующим способом:

- 1-2-дневным – три дня подряд

- 28-дневным – один день

- 60-80-дневным – два дня подряд

- 120-140-дневным – два дня подряд

Вне зависимости от возраста и вида птицы, препарат применяют перорально из расчета полмиллилитра препарата на один литр воды.

В неблагополучных птицехозяйствах создают оптимальные условия для содержания и кормления, проводят мероприятия по ликвидации имеющихся вирусных и бактериальных заболеваний, прекращают использование живых вирус-вакцин. При строительстве новых птичников необходимо предъявлять очень высокие требования к оборудованию вентиляционной системы – это самое важное звено в общей системе профилактики заболевания.

Важно установить жесткий контроль за состоянием племенных хозяйств, которые реализуют племенную продукцию. В частности, необходимо прекратить завозить инкубационные яйца из многих хозяйств, птицефабрики должны имеет в своей зоне специально закрепленные за ними хозяйства-репродукторы. В процессе комплектования стада следует учитывать, что завоз птицы с других климатических зон сопровождается, как правило, ослаблением резистентности их организма и повышенной чувствительностью к респираторным заболеваниям. На этом основании для линейной и гибридной птицы нужно создавать те условия, в которых проводилась их селекция. Нужно иметь в виду, что селекция с учетом повышения яйценоскости делает птицу более восприимчивой к респираторной инфекции.

Для инкубации используют яйца от кур второго года, которые дают более стойкое к респираторному микоплазмозу потомство. В племенных хозяйствах, которые поставляют яйца на инкубацию, использование живых вирусных вакцин должно быть максимально ограничено, поскольку на их фоне резко понижается общая резистентность птицы к окружающей условно патогенной и патогенной микрофлоре. Защита птицы от вирусных заболеваний ценой снижения общей резистентности их организма к респираторной инфекции не всегда оправдана. Поэтому вакцинация живыми вакцинами проводится только в особых случаях и с большой осторожностью, с учетом состояния птицы и условий ее содержания.

На промышленных птицеводческих хозяйствах оздоровительные мероприятия можно проводить без наложения карантина по микоплазмозу и без замены поголовья. Ввиду широкого распространения носителей микроорганизмов, способность повышения вирулентности под воздействием огромного количества стрессовых факторов, направления выпуска продукции и относительное благополучие большинства хозяйств относительно данного возбудителя замена стада часто становится лишним, дорогим и неэффективным мероприятием. Учитывая, что промышленные птицеводческие хозяйства производят, в основном, товарные яйца, опасность распространения болезни сводится в них к минимуму. Создание нормальных условий кормления и содержания птицы с последующим проведением соответствующих лечебно-профилактических мероприятий, позволяют успешно проводить оздоровление хозяйства без замены неблагополучного поголовья.

В племенных птицеводческих хозяйствах необходимо, в первую очередь, детально изучить стрессы, которые вызвали усиление активности микоплазм, и исключить вирусную и бактериальную инфекции. Устранение сопутствующих заболеваний на фоне полноценного кормления и оптимального режима содержания снизит к минимуму количество птицы с симптомами микоплазмоза. Одновременно с этим необходимо тщательно выбраковывать явно больную птицу, а ту, которая осталась клинически здоровой, поддавать профилактической обработке.

Через месяц проверяют серологический статус болезни. Негативная реакция при отсутствии рецидивов будет свидетельствовать о благополучии стада относительно данного заболевания и яйца такой птицы можно использовать для инкубации. При наличии характерных симптомов болезни и большого количества позитивно реагирующих – соответствующие группы птицы или все стадо заменяют. Новое стадо формируют за счет благополучного по заболеванию ремонтного молодняка этого же хозяйства. Ограничительные мероприятия в племенных хозяйствах должны распространяться только на отдельные фермы или птичники, у которых птица дала позитивную РА и имеет типичные симптомы и характерные патологоанатомические изменения.

В хозяйствах, где выращивают уток и гусей, карантинные ограничения не являются обязательными, поскольку болезнь этой птицы встречается редко и протекает доброкачественно.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
 

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here