За октябрь цены на основные продукты питания в Украине выросли на 0,6%.
Об этом сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в
Так, за прошлый месяц выросли цены на весь ассортимент молочки. Масло подорожало на 2,3%, молоко – на 1,4%, творог – на 1,1%, сметана – на 0,9%.
Также подорожали все виды хлеба: пшеничный сразу подорожал на 1,7%, ржаной – на 1,4%, батон – на 1,3%.
Что касается круп, то активнее всего выросли цены на гречку – 31,3% за октябрь. Рис стал дороже на 1,2%, макароны, масло подсолнечное и манная крупа – на 0,4%, мука – на 0,1%. Сахар сбросил в цене 0,7%.
Яблоки в октябре потеряли в цене 7,8%. Овощи, наоборот, стали дороже: свекла – на 4,2%, морковь – 3,1%, лук – 3,4%, картофель – 1,1%, белокочанная капуста – 0,8%.
Куриные яйца за октябрь набрали в цене 4,2%, мороженая рыба – 0,5%, говядина – 0,4%, тушка куриная – 0,3%, филе куриное – 0,1%. Свинина стала дешевле на 0,3%, а колбаса вареная и сало продемонстрировали ценовую стабильность.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"