Пару лет назад ученым удалось создать первый в мире гамбургер в пробирке. С тех пор наука не стояла на месте. В частности, израильские ученые работают над созданием искусственного куриного мяса.
Так, члены организации «Люди за этическое обращение с животными» пообещали приз в 1 миллион долларов лаборатории, которая создаст из пробирки коммерчески выгодное куриное мясо. В 2014 году никто из ученых не решился на попытку.
А уже в 2015 году Амит Гефен из Университета в Тель-Авиве занялся изучением возможности создания курятины искусственным путем. До этого с целью стимуляции клеточного деления группа Амита Гефена использовала вещества, выделенные из опухолей. Но для пищевых продуктов такой подход не допустим.
«Фонд современного сельского хозяйства» финансирует проект в надежде на то, что вскоре такое мясо сможет уберечь животных от убоя.
Ученые, занимающиеся проблемой, отмечают, что эта проблема – гораздо сложнее, чем выращивание гамбургера. Дело в том, что голландские коллеги из Маастрихтского Университета группировали отдельные мышечные волокна в кусок мяса. А Гефен поставил перед собой задачу сделать цельный кусок мяса из одной клетки.
Ожидается, что в средине 21 века население планеты «перевалит» за 9 миллиардов, что повлечет за собой, в том числе, рост спроса на мясо. Ученые утверждают, что переход на искусственное мясо поможет снизить уровень выделения парниковых газов на 96%, потребление воды – тоже на 96%. К тому же, освободятся площади, нынче занятые под выращивание живности.
О перспективности данной области можно судить, глядя на список спонсоров: Джерри Йянг (основатель Yahoo) и Ли Ка-шинг (самый богатый азиат) финансируют разработку растительной замены яйцам; Биц Стоун, Эван Уильямс и Бил Гейтс вкладывают деньги в создание искусственного мяса, а Питер Тиль спонсирует разработку еды средствами тканевой инженерии.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"