На сегодняшний день виноградарство в Украине для фермеров-середняков и небольших сельских хозяйств становится нерентабельным. В связи с этим украинцы очень скоро могут перейти на более дешевые вина с Африки.
Такое мнение высказал Валерий Петров, руководитель Ассоциации производителей продукции садоводства и виноградарства.
В Украине уже началась массовая вырубка виноградников – это тысячи гектаров винограда элитных сортов. От этого выигрывают лишь заводы-монополисты, которые перерабатывают виноматериалы.
К примеру, фермер-производитель сдает заводу виноград сорта каберне по закупочной цене – 1,5 гривен за килограмм. А завод сделает из винограда вино стоимостью 70 гривен за бутылку. Такая тенденция будет лишь усугублять пропасть между крупными заводами и фермерами.
Мнение о том, что виноградарство Украины в большой опасности, высказывали многие специалисты. Сейчас ситуация такова, что большинство виноделов готовы покинуть отрасль.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"