Инфекционный бронхит кур является вирусным заболеванием, поражающим птицу разных возрастов. Главные симптомы этой болезни – респираторные, а также поражение почек и репродуктивных органов птицы, из-за чего снижается их яйценоскость и качество яиц.

Предлагаем поговорить о симптомах инфекционного бронхита кур и методах лечения этой болезни.

Инфекционный бронхит кур:  о возбудителе

Возбудителем этой болезни является вирус из семейства Coronaviridae рода Coronavirus. К этому же роду принадлежит коронавирус человека, собак и КРС, вирус гепатита мышей, эпидемической диареи свиней и некоторые другие вирусы, поражающие позвоночных.

В трупах птицы вирус инфекционного бронхита достаточно быстро теряет активность, но при минусовых температурах может оставаться активным более 30 суток.  Вирус боится высоких температур – при 560С инактивируется за 10 часов, под воздействием инфракрасного излучения – за 24 часа, 1% раствором крезола, фенола,  формалина, 70% этилового спирта и соды – за три минуты.

Инфекционный бронхит кур: как передается

В условиях домашнего хозяйства к вирусу наиболее чувствительны цыплята возрастом до 30 суток. Болезнь проявляется в любую пору года. Выделение птицей вируса происходит через помет и секрет дыхательных путей. Вирусоносительство многомесячное.

Характер протекания болезни во многом зависит от рациона кормления. Болезнь протекает тяжело, если в рационе кур присутствует много протеина. Помимо этого, негативно влияют на протекание болезни стрессы, сквозняки и переохлаждения.

Взрослая птица болеет в возрасте 60-100 суток, выделяет вирус в окружающую среду со слюной, носовыми выделениями и пометом. После болезни вирусоносительство длится до конца жизни птицы, но с яйцами не передается.

Вирусоносителями могут быть фазаны, перепела, индюки. Более того – человек может быть как пассивным, так и активным переносчиком данного вируса.

Распространяется вирус через инфицированное оборудование, одежду, обувь, подстилку.

Инфекционный бронхит у кур: симптомы

Вирус инфекционного бронхита кур, попав в организм, быстро проникает в чувствительные клетки, в первую очередь  – в эпителий дыхательной системы, из-за чего прекращается движение ресничек эпителия трахеи. В яичниках под воздействием вируса наблюдается атрезия (зарастание) яичных фолликул и дегенеративные изменения в фолликулярном эпителии.

Длительность инкубационного периода – от 2 до 6 суток. У птицы возрастом до 30 суток болезнь протекает остро и поражает до 100% стаи.

IBV-031A x750В начале развития болезни у птицы отмечают угнетенное состояние, сонливость, появляется кашель и хрипы. Позже к ним присоединяются конъюнктивит и ринит. Цыплята дышат открытым клювом, иногда судорожно хватают воздух. Такое состояние наблюдается около недели, к концу второй недели птица чувствует себя более-менее нормально. В хозяйстве, которое эта болезнь посетила впервые, гибель цыплят возрастом до 30 суток составляет около 30%.

Развитие репродуктивных органов птицы, переболевшей инфекционным бронхитом кур, часто становится аномальным и приводит к тому, что часть кур неспособна нести яйца.

Нередко к инфекционному бронхиту присоединяются колибактериоз и респираторный микоплазмоз, вследствие болезнь приобретает хронический характер.

Симптомы инфекционного бронхита кур при хронической форме – тяжелая форма ринита, тяжелое дыхание, синусит, хрипы, гнойный конъюнктивит, панофталмия.

Нередко у взрослых кур болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, но их яйценоскость снижается на 35-50%. Куры несут яйца с известковым налетом, тонкой, мягкой скорлупой. Если болезнь протекает без осложнений, через несколько недель продуктивность возобновляется, но прежнего уровня уже не достигает.

Есть штаммы вируса инфекционного бронхита, вызывающие заболевание с признаками нефрозонефрита (лихорадка, сопровождающаяся поражением почек, иногда – геморрагическим синдромом). В таких случаях у цыплят отмечается диарея с примесью уратов (солей мочевой кислоты, невооруженным глазом не заметных) и общее депрессивное состояние. При остром протекании болезни цыплята болеют 10-15 суток, у взрослых болезнь протекает практически без симптомов, но яйценоскость снижается на 30-40%, куры несут яйца неправильной формы.

Инфекционный бронхит кур

Инфекционный бронхит у кур: паталогоанатомические изменения

При вскрытии молодняка птицы, погибшего от бронхита, в трахеи носовой полости наблюдается умеренное количество серозно-слизистого или серрозного экссудата с примесями фибриновых хлопьев, серозно-казеозных или серозных пробок в бронхах. Легкие немного увеличены в объеме, при надавливании из них выделяется слизистый экссудат. Некоторые просветы в бронхах заполнены фибринозной массой. Вокруг первичных бронхов легкие плотные, темно-красные. В пустотах воздухоносных мешков содержится пенистый экссудат с хлопьями фибрина.

У взрослых кур при вскрытии обнаруживают атрофию яичных фолликул и кисты, в яйцеводе – кисты, перетяжки, признаки сальпингита (воспаление маточных труб). У зрелых фолликул есть дефекты: некоторые из них лопаются, а желток просачивается и скопляется в грудобрюшной полости, что вызывает желточный перитонит. Длина яйцевода существенно уменьшается. У некоторых несушек просвет яйцевода зарастает, и овуляция осуществляется в полость тела.

Инфекционный бронхит кур

Почки увеличены в размерах, в горбиках, отмечаются скопления мочекислых солей. Изменения могут варьироваться от нефрита до некротического нефроза.

Инфекционный бронхит у кур: лечение и профилактика

Существуют вакцины для профилактики этой болезни – главным образом, живые: Н-120, Н-52, МА-5, 4/91.

Сложность лечения инфекционного бронхита кур состоит в том, что в домашних условиях довольно сложно диагностировать конкретное заболевание. Вы видите, что куры хрипят и кашляют, наблюдаете выделения из носа и глаз, но вы не сможете определить без лабораторных анализов, что это: инфекционный бронхит, синусит, гемофилез, бронхопневмония или что-то еще.

Поэтому лечение инфекционного бронхита у кур будет проводиться по схеме, которую мы подробно рассматривали в статье «Куры кашляют и хрипят: что делать?».

Если вкратце, то: больную птицу отсаживают и выпаивают антибиотиком, желательно на основе действующего вещества тилан (Толизомиколь, Фармазил, Фармати и пр.). Курятник вместе с пока что здоровой птицей дезинфицируют смесью однохлористого йода с алюминием и тоже дают антибиотик.

Противовирусные средства для птицы тоже существуют, к примеру, «Анфлурон» - 2 мл препарата растворят в 1 литре воды и выпаивают кур 2-3 дня. Препарат оказывает противовирусное действие (для лечения) и иммуномодулирующее (для профилактики). Но такие средства довольно дороги, и вряд ли окупятся (конечно, если ваша птица не несет золотые яйца). Поэтому на практике птицеводы чаще всего ограничиваются дачей хорошего антибиотика и дезинфекцией курятника.

Но помните – инфекционный бронхит кур, как и любое другое вирусное заболевание, плохо поддается лечению. Если эта болезнь поразила все поголовье вашей птицы, куры страдают хроническим инфекционным бронхитом, - вам лучше подумать о забое птицы, утилизации ее бескровным методом и обновлении стада. Если же инфекционный бронхит поразил нескольких кур – лучше отправьте их на забой как неиссякаемый источник вируса.

Напоследок добавим, что вирусы любят сырые грязные курятники, ослабленных курей и цыплят, которые являются легкой добычей для них. Поэтому – любите своих кур, держите в чистоте, сухости, сытости, и вирусы будут очень редкими гостьями на вашем подворье.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, average: 4,64 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here