Инфекционный насморк кур, или гемофилез, или инфекционный ринит птицы, является комплексом симптомов многих бактериальных и вирусных заболеваний – инфекционного бронхита, микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, а также заболеваний, вызванных риновирусами.

Таким образом, различают гемофилез, вирусный и бактериальный насморки, которые являют собой самостоятельные инфекции.

Гемофилез кур: о возбудителе

Предполагают, что возбудителем данной болезни птицы является грамотрицательная недвижимая полиморфная кокковидная палочка Bacterium hemophilus  gallinarum. Это малостойкий возбудитель. При температуре от 45 до 50 градусов он гибнет в течении одной минуты, в физрастворе при температуре 37 градусов – за 24 часа. К тому же, гемофилезная палочка крайне чувствительна к действию сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Гемофилез кур: способы передачи

Чаще всего инфекционным насморком болеют куры, редко – индюки. Заболеванию подвержены все виды кур, но больше всего – цыплята возрастом две-три недели и куры в начале яйцекладки. Вспышки гемофилеза фиксируют в зимне-весенний и осенне-зимний периоды. Распространению инфекционного ринита  способствуют несбалансированное кормление и неудовлетворительные условия содержания.

Главным источником гемофилеза выступают зараженные птицы, которые распространяют возбудителя с носовыми выделениями, попадающими в воду, корм, на инвентарь. Не исключен и аэрогенный способ заражения. Инфекционный ринит чрезвычайно быстро распространяется, и за 10-15 суток охватывает все поголовье. Опасность этой болезни птицы состоит в том, что даже переболевшие куры остаются носителем инфекции, и введение их в здоровое стадо приведет к вспышке инфекции.

Гемофилез кур: симптомы

Когда возбудитель инфекционного насморка птицы попадает в организм, он начинает активно размножаться в верхних дыхательных путях, на слизистых оболочках. Воспалительный процесс сопровождается ярко выраженной транссудацией. Распространение в стаде – молниеносное.

Если больную и здоровую птицу держать совместно, симптомы гемофилеза птицы проявятся через один-три дня. Клинически больные куры мало едят, у них отекает голова, подглазные синусы увеличиваются, наблюдается конъюнктивит и выделения из носовой полости. Один из ярких признаков гемофилеза кур – животное трется клювом о крыло или землю, чихает, трясет головой, дышит, открыв клюв.

Гемофилез кур,инфекционный насморк птицы, инфекционный насморк кур
Гемофилез кур

Продолжительность протекания гемофилеза в значительной мере будет зависеть от сложных вирусных и бактериальных инфекций, условий кормления и содержания птицы. Если гемофилез протекает без осложнений, через 4-18 дней он проходит, при этом падеж кур не превышает 2-5%, однако понижается яйценоскость на 10-30%. Если болезнь сопровождается осложнениями, может затянуться на несколько месяцев и принять злокачественную форму. При этом смертность достигает 5-10%. Переболевшая птица ничем не отличается от здоровой, лишь в незначительной степени падает ее продуктивность.

Гемофилез птицы: паталогоанатомические изменения

При вскрытии птицы отмечают гиперемию (наполненность кровью) и отечность слизистых оболочек носовой полости и синусов, конъюнктивит и отечность лицевой части головы. Встречается утолщение и помутнение стенок грудных воздухоносных мехов.

Если воспалительных процесс проходил с осложнениями, в носовых ходах, синусах и конънктивальных мешках обнаруживается творожистая (казеозная) масса.

Стоит отметить, что диагностировать гемофилез птицы довольно сложно, поскольку клинические признаки болезни очень схожи с болезнью Ньюкасла, А-витаминозом, оспой, инфекционным ларинготрахеитом, микоплазмозом, инфекционным бронхитом. Диагностировать болезнь окончательно можно лишь лабораторно, инфицируя цыплят возбудителем.

Гемофилез птицы: лечение

Для лечения инфекционного насморка кур используют сульфаниламидные препараты и антибиотики. Лучше всего использовать антибиотики на основе действующих веществ тизолин и триметоприм.

В ваших аптеках вы можете встретить множество средств на основе сульфаниламидов, тизолина и триметоприма, например: «Септовет», «Бровасептол», «Би-септим» и пр.

Схема лечения указана в инструкции конкретного препарата. Например:

- «Бровасептол-концентрат» выпаивают 7-10 суток (1 г/3 л воды)

- «Тимил-250» выпаивают 3-5 суток (1 г/1 л воды)

- «Би-септим» - 3-5 суток (1,5 г/1 кг корма).

Обязательно следует провести дезинфекцию курятника (к примеру, препаратом «Бровадез-плюс»). Яйца от кур, переболевших гемофилезом, не следует брать на инкубацию, употребляя только в пищевых целях. Больную птицу обязательно отсаживают от здоровой, а здоровую выпаивают теми же препаратами, но в меньших дозах – для профилактики. Неплохо было бы и больной, и здоровой птице дать витаминных препаратов, особенно витамина А.

Профилактика инфекционного ринита кур включает в себя соблюдение правил содержания и кормления маточного стада и молодняка. Молодняк необходимо содержать изолировано от взрослого стада. При посадке птицы в птичник придерживаются принципа одноразовой комплектации: «все пусто – все занято».

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here