В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан, представляющий собой полупогруженное в воды Атлантического океана монолитное бетонное строение, расположенное на прибрежной территории коммуны Линдеснес.
По задумке авторов проекта, со временем стены ресторана Under (в переводе – «под», «внизу») покроются моллюсками и водорослями, и здание органично сольется с морской средой, став искусственным рифом. От давления воды и ударов волн посетителей ресторана защищают массивные бетонные стены, а из больших акриловых окон, как из объектива затонувшего перископа, открывается вид на океаническое дно.
Ресторан рекомендуют посещать в ветряный день, когда волны с огромной силой бьют по стенам, и вид из окна Under особо эффектен. При этом само здание отделано звукопоглощающими материалами, поэтому шум не помешает посетителям отдыхать.
Дизайнеры интерьера подводного ресторана выбрали сложную цветовую композицию. По мере приближения к залу цвет постепенно темнеет, переходя от нежно-розового до насыщенного кораллового, затем до морского зеленого и темно-синего.
Стены в фойе отделаны дубовыми панелями, откуда в нижний зал ведут массивные дубовые ступеньки со стально-латунными поручнями. Стены и пол в зале затянуты тканью. Зал рассчитан на 40 человек.
Зал полностью погружен в воду, на глубину 5,5 метров. Главная его изюминка – огромное 11-метровое окно, обеспечивающее панорамный вид на подводное пространство. В зале установлена сложная система освещения, которая сводит к минимуму отблески на стекле.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"