Вирусный энтерит гусят (заболевание также называют вирусным гепатитом гусят, гриппом гусят, язвенным некротическим энтеритом гусят, инфлюэнцей гусят, болезнью Держи) – высококонтагиозное заболевание, вследствие которого поражается желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие и пр. Характеризуется высокой смертностью у молодняка возрастом до месяца (30-95%).

Заболевание известно в Европе с начала 60-х годов прошлого века. Эта болезнь причиняет существенный экономический ущерб из-за высокого процента смертности гусят и замедленного роста и развития переболевших животных.

Возбудитель вирусного энтерита гусят

Принадлежит к семейству парвовирусов и является ДНК-содержащим вирусом кубической симметрии, размером около 20 нм.

Репродукция вируса сдерживается 5%-м раствором йодезоксиуридина. Однако он стоек к хлороформу, фенолу, эфиру. При t = 500С вирус разрушается за час, при t = 600С – за полчаса, при t = 700С – за десять минут. Но и рекомендованные концентрации «классических» дезинфектантов довольно хорошо справляются с уничтожением вируса (к примеру, полупроцентный раствор формальдегида убивает вирус за пятнадцать минут).

Как передается вирусный энтерит гусят

Восприимчивыми к возбудителю являются гусята, которым не более 30 суток от роду, а также утята дикой и мускусной утки. Болезнь возникает независимо от поры года, но в мелких хозяйствах и частном секторе она чаще регистрируется в начале весны.

Источником инфекции выступают больные гусята, гуси, которые переболели энтеритом и являются переносчиками вируса, а также яйца, полученные от переболевших гусынь. Возбудитель распространяется с зараженными кормами, водой и инвентарем.

Переболевшая птица может оставаться переносчиком вируса на протяжении нескольких лет. На яичной скорлупе возбудитель не теряет активности до полугода. При инкубации яиц, взятых от переболевшей птицы, на 25-е сутки возможеY повышенный отход эмбрионов.

Вирусный энтерит гусят: симптомы, характер протекания болезни

При попадании вируса в организм воспаляется слизистая оболочка кишечника, что приводит к нарушению пищеварения. Не полностью переваренная в тонком отделе кишечника кормовая масса попадает в прямую кишку и создает там благоприятные условия для активного размножения разных микроорганизмов. Оттуда они попадают в тонкий кишечник, где усиливают развитие патологического процесса. Птица гибнет вследствие действия токсинов и микробных ассоциаций.

Вирусный энтерит гусят может протекать молниеносно, когда птица гибнет за несколько часов без каких-либо симптомов. Острая форма регистрируется у гусят до двухнедельного возраста и характеризуется высокой летальностью. Больные гусята угнетены, отличаются плохим аппетитом, жаждой и нервными явлениями.

Подострая форма чаще регистрируется у гусят в 14-15-суточном возрасте и длится 7-14 суток. У больной птицы отмечают жидкий белый понос со слизистыми, иногда – кровянистыми, примесями. С прогрессированирем болезни фиксируются выделения из носа, воспаления слизистой оболочки глаз, фибринозные наслоения на языке. Для некоторых особей характерно отвисание живота. Переболевшая птица хуже растет и развивается.

Хроническая форма вирусного энтерита гусят характеризуется отсутствием клинически выраженных симптомов: как правило, на вирус «наслаиваются» вторичные бактериальные инфекции.

Вирусный энтерит гусят: патологоанатомические изменения

Вскрытие гусят, погибших от острой или подострой формы энтерита, обнаруживает фибринозный, катарально-геморрагический энтерит, дистрофию сердечных мышц и печени. Возможно скопление в брюшной полости жидкости, некротизированные участки в селезенке, поджелудочной железе и печени. Другие изменения не являются характерными для данной болезни и могут свидетельствовать о развитии осложнений основной патологии.

Вирусный энтерит гусят: диагностика

Вирусный энтерит утят диагностируют на основании серологического мониторинга, анализа эпизоотологических данных, клинического проявления заболевания, патологоанатомических изменений. Также учитываются результаты биопробы на 1-дневных гусятах и на десяти-двенадцатисуточных гусиных эмбрионах или культурах клеток гусиных фибробластов. Для подтверждения диагноза исследуют 5-6 трупов или больных гусят с целью выделения и типизации возбудителя. Изоляция вируса существенно осложняется при инфицировании гусиных эмбрионов старше 12-суточного возраста или использовании в биопробе гусят старше 2-суточного возраста. Гусят инфицируют подкожно, в нижнюю треть шеи, фильтратом из суспензии органов погибшей птицы, обработанным пенициллином и стрептомицином (по 1-2 тыс. ЕД/мл). За гусятами постоянно наблюдают десять-пятнадцать дней. Если результат положительный – на четвертый-восьмой день после инфицирования птица заболеет, а на пятый-двенадцатый – погибнет. При патологоанатомическом исследовании отмечают характерные для гусиного энтерита изменения.

При постановке диагноза исключают дефицит витаминов, паратиф, пастереллез, колибактериоз, вирусный гепатит, отравления.

Вирусный энтерит утят: профилактика и иммунитет

В качестве превентивной меры исключают завоз взрослой птицы, молодняка и яиц для инкубации из хозяйств, неблагополучных по гусиному энтериту. Каждая возрастная группа должна содержаться отдельно. Инкубационные яйца проверяют на содержание каротина, вит. A, кислотность желтка. Неполноценные яйца не используют для инкубации.

Профилактика вирусного энтерита заключается в использовании вирус-вакцины, которой иммунизируют взрослое стадо гусей за сорок-пятьдесят дней перед началом яйцекладки 2-кратно, с трехнедельным интервалом. Молодняк, полученный от не вакцинированных родителей, прививают в одно-двухдневном возрасте. Для профилактики применяют сыворотку крови реконвалесцентов, которую вводят в нижнюю треть шеи. У взрослой птицы формирование иммунитета происходит на 21-е сутки после 2-й вакцинации и длится до полугода (у гусят – соответственно на десятые сутки и длится до 3-х мес.).

Как такового лечения против вирусного энтерита гусят не существует – медикаментозная терапия может быть направлена только против вторичных инфекций, которые часто осложняют заболевание (антибиотики), а также на активацию иммунной системы организма (иммуномодуляторы, стимуляторы обмена веществ, витамины).

Меры по ликвидации вирусного энтерита гусят

При обнаружении у гусят вирусного энтерита хозяйство объявляется неблагополучным и вводятся ограничения: убой всей клинически больной птицы, запрет на вывоз птицы, прекращение инкубации яиц с последующим возобновлением только для потребностей своего хозяйства после тщательной дезинфекции инкубаторов, помещений и инвентаря. От переболевших гусят в 2-2,5-месячном возрасте, при их уборе, отбирают кровь и изготовляют сыворотку рековалесцентов. В дальнейшем всем гусятам последующих партий вводят в нижнюю треть шеи, сыворотку или цитратную кровь переболевших гусей.

Ограничения с хозяйства снимаются только после убоя всей неблагополучной птицы, дезинфекции помещений, инвентаря, территории.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here